Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2010) Варка яиц по науке. Легенда моделирования, публикация отчета по лабе
VAL
Дата 18.05.2010 22:41
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37684
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Варка яиц по науке - моделирование, легенда и публикация


Хочу привести пример для подражания при выполнении ДЗ №2 (Excel) и, по сути, ДЗ №4 (Web).

Легенда
Вы кушаете иногда вареные яйца? И, наверное, любите, чтобы они были вкусными вкрутую (hard), всмятку (blott) или «в мешочек» (middels) [1,2]. Как этого добиться? Промоделировать процесс! Например, в Excel...

Для расчета времени варки нужно вывести специальную формулу, которая помогает точно рассчитать время варки. Дело в том, что консистенция желтка прямо зависит от максимальной температуры, которая достигается в центре яйца за время варки. Учитывая тепловую проводимость [1] яйца в зависимости от размера, его начальную температуру и температуру кипения воды, которая зависит от атмосферного давления в окружающей среде, можно вычислить время варки с точностью до секунды.

Такую формулу вывели норвежские ученые. Формул довольно сложная логарифмическая [2]. И запатентована... :)

ЗЫ. Пример для подражания в курсе КП-10?


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 18.05.2010 22:51
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37684
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Диапазоны изменения переменных при моделировании процесса варки яйца по науке:
- длина обхвата яйца в сантиметрах: от 12 до 17 см,
- желаемая температура желтка в готовом яйце: от 58 до 85°C,
- начальная температура яйца от 2 ( вхолодильнике) до 27°C (в кухне)
- высота места варки над уровнем моря от 0 до 2800 м.

Результаты моделирования и их визуализация
Авторы-исследователи из Норвегии на веб-странице с названием «Искусство варить яйца» поместили небольшое flash-приложение, реализующее формулу расчета, с помощью которого можно учесть все важные для варки факторы. Для работы с приложением используются 4 ползунковых регулятора, соответствующие перечисленным выше переменным варки (или его моделирования). Таким образом, они решили и Web-задачу: размещения контента на ресурсе Интернет.

Созданное норвежцами веб-приложение удобно показывает время варки для всех доступных настроек – вы двигаете ползунки, а расчетное время вверху сразу же меняется. Еще одна полезная функция – таймер. Вы кладете яйцо в кипящую воду, вносите нужные регулировки, нажимаете кнопку со стрелкой (Start timer), а компьютер сам просигнализирует вам, когда нужно снять яйца с огня. :blush2:

(IMG:http://nano-e.ucoz.ru/_ph/65/464085441.jpg)


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 18.05.2010 22:58
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37684
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Список литературы
1. Тарасов Л.В., Тарасова А.Н. Вопросы и задачи по физике. Анализ характерных ошибок поступающих во втузы / под ред. проф. Г.И. Епифанова. – М.: Высшая школа, 1968. – 239 с.
2. http://lifehacker.com/5200434/cook-the-per...ower-of-science - первоисточник задачи по варке яиц по науке
3. http://www.temperatures.ru/intfact/intfact.php?page=12 - интересный портал, посвященый интересным фактам о температуре.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 26.11.2018 18:46
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37684
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll