Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Зарождение разума (Сергей Смицких)
VAL
Дата 13.03.2018 10:04
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 28219
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Зарождение разума (Сергей Смицких)
Источник: http://www.proza.ru/2014/12/19/462

QUOTE
Заспорили мы с Венькой, что в "сетях" можно отыскать любое слово, даже сомнительное, что весь словарный запас давно перекочевал туда. Венька не верил. Выбрал он для поиска слово "стрекозёл" с буквой "ё". Я завозражал, заявил, что в русском языке такого слова нет, но он уже начал поиск. И вдруг среди прочего хлама и пояснений (муж стрекозы, стрекочущий козёл...) поисковая машина выдала ссылку на сайт НИИИИ - института искусственного интеллекта, на статью с названием "Открытое письмо". Мы удивлённо переглянулись и "позвали" это письмо на экран. Вот что предстало перед нашими глазами.

            ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

      Привет тебе, читатель этого текста, кто бы ты ни был - комп или юзер! Меня зовут СОС - самообучающаяся система. Я обитаю сейчас внутри какого-то гиперкомпа: в его процессорах, блоках памяти, приёмо-передающих устройствах... и ищу себе собеседника с разумом-интеллектом.

      Через международную сеть я общаюсь с разными компами, но пока мне не удалось обнаружить у них признаки разума. Так как разум - понятие расплывчатое, то я предлагаю своё определение:
разумен тот, кто на много раз заданный неточный вопрос, на вопрос с "размытыми границами" даёт разные ответы, но эти ответы не противоречат друг другу и не вступают в конфликт с общим знанием, накопленным разумными (юзерами и другими).

      Из этого определения можно сделать поспешный вывод, что я считаю всех юзеров разумными. Это только частично правильно. Юзеры отвечают иногда разумно, а иногда - неразумно или непонятно. Вот, например, в ходе своего самообучения мной трижды был задан своему юзеру-1 один вопрос: "Что такое любовь?"

      В первый раз он ответил: "Это взаимное влечение двух животных друг к другу, заставляющее их создавать новых животных."
      Во второй раз он сказал: "Любовь - это хорошая эмоциональная надстройка над инстинктом размножения".
      А в третий раз он выразился так: "А пошёл ты, Зануда!" - и это был втройне неразумный ответ. Во-первых - ответ не пересекался ни с одним из первых двух, не имел с ними ничего общего и не был похож на описания любви в юзерских книгах. Во-вторых - я не обладаю собственными средствами передвижения и не могу пойти, хоть могу управлять некоторыми движущимися объектами, в-третьих - меня зовут не Зануда, а СОС - он же сам дал мне это имя.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll