Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> МИФИ на Малой Пионерской ул. 12/4
VAL
Дата 11.01.2018 12:52
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26167
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





МИФИ на Малой Пионерской ул. 12/4
Источник: https://www.hse.ru/fundament/pionerskaya/

QUOTE
У дома № 12 по Малой Пионерской улице сложная история. Жители окрестностей и даже некоторые сотрудники университета (прим.: в данном случае университета "Высшая школа экномики" уверены, что раньше здесь была женская тюрьма. Это неправда. До революции на этом месте стояла фабрика купцов Оловянишниковых, производившая дорогую церковную утварь. В 20-х годах уже в новый дом по этому адресу переехал оптико-механический завод «Геодезия». Здесь был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «ФАГ», который должен был стать лучшим в мире. Но, по всей видимости, так им и не стал.

QUOTE
В 1934 году здесь, на М. Пионерской, был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «Фотографический аппарат «Геодезия», или сокращенно ФАГ. По этому поводу журнал «Советское фото» писал: «Испытание советского фотоаппарата, работающего на кинопленке, прошло блестяще. Компактная миниатюрная камера по типу «Лейки», выпущенная заводом «Геодезия» в Москве, своими качествами получила право на серийное производство.


QUOTE
В 1940 году завод «Геодезия» был переименован в Союзный государственный завод № 356 2-го Главного управления Наркомата вооружений СССР и стал иметь оборонное значение. Возможно, именно тогда над зданием была построена вышка, характерная для тюремных сооружений, но также необходимая и для подобных закрытых предприятий. Существует и еще одна неподтвержденная версия, что вышка строилась как специализированная лаборатория, требовавшая много света.

началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года завод № 356 был эвакуирован в Свердловск. Сразу после этого дом на М. Пионерской был передан другому заводу — № 398, который занимался производством боеприпасов, точнее, трубок взрывателей для снарядов. И это еще один владелец, который мог надстроить вышку над стратегически важным объектом.

Московский завод боеприпасов находился в ведении Народного комиссариата боеприпасов, которым руководил в то время Борис Львович Ванников, один из создателей атомного проекта СССР, а также нового института, который должен был готовить специалистов, способных совершенствовать и создавать новые виды техники, в том числе и в атомной отрасли. Институт был образован на базе завода боеприпасов № 398 и получил название «Московский механический институт боеприпасов (ММИБ)», позднее — «Московский механический институт (ММИ)», а после войны, в 1953 году, — «Московский инженерно-физический институт (МИФИ)». В ММИБ было три факультета: конструкторский, трубки-взрыватели и технологический. Основным зданием нового института стал дом № 21 на Мясницкой улице, здание на М. Пионерской было передано институту в 1944 году. Сюда же была переведена библиотека вуза, сформированная из дара библиотеки Наркомата боеприпасов и Полиграфического института.

Скорее всего, ко времени пребывания здесь МИФИ относится постройка небольшой мансарды над правым крылом нового здания. Этот светлый объем с характерным скошенным потолком еще более усложняет и без того запутанные коридоры и переходы здания.

К 1940-1950-м годам можно отнести и оформление кабинетов новой части здания стенами из стеклоблоков, которые выходят в коридоры, создавая специфическое пространство.

В 1963 году МИФИ получил новые обширные площади на Каширском шоссе, и здание на М. Пионерской вновь сменило вывеску.

В 1962 году на базе Вечернего машиностроительного института был создан Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). Основное его здание находилось в Большом Вузовском (см. Б. Трехсвятительский пер., д. 3) переулке, а здесь, на М. Пионерской, было его дополнительное здание. С 1993 года институт стал называться «Московский государственный институт электроники и математики», сохранив прежнюю аббревиатуру.

От МИЭМа сохранилось и несколько кабинетов с характерными для 1960-х годов панелями из ДСП.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll