Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2012) Расписание на послезавтра (кино 1978 г.), взгляд из МИФИ
VAL
Дата 28.11.2017 21:59
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 27994
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2012) Расписание на послезавтра (кино 1978 г.)(взгляд из МИФИ)
Источник:
- http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/y1...5954/forum/f23/
- http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/y1...5954/forum/f24/

QUOTE
"Секретным коледжем" наш институт был назван в передаче "Голоса Америки" в связи с тем, что один из его студентов забрался по строительным лесам в Исторический музей на Красной площади и банально спёр какую-то историческую саблю. Её быстро нашли, но нас, мифистов, это веселило, и мы между собой стали так называть родной вуз. Однако, боюсь, что здесь это флуд.

Что же касается "молодых дорований" в нашем вузе, то они в массе своей мне показались на удивление серыми. Я жил в одном из четырёх новеньких тогда пятиэтажных общежитии на Каширском шоссе недалеко от вуза. В МИФИ не мало делалось по эстетическому развитию студентов. Каждую субботу организовывались изумительные концерты прямо в актовом зале института. Лучшие артисты страны приезжали к нам табунами. Однажды помнится приехала чуть ли не вся труппа Большого театра и был дан замечательный концерт... при почти пустом зале. А ведь всего в десяти минутах ходьбы находились корпуса, где жило полторы тысячи иногородних мифистов... Да что студенты! Там же уже были заселены жилые корпуса для преподавателей.

Пиво, преферанс, убогий студенческий фольклор пьяненьких "молодых дарований" вроде "мифической дубинушки": "Кто в МИФИ к нам попал, тот грустить перестал. Ведь в МИФИ нам не жизнь, а малина. Только в физике соль -- остальное всё ноль, а патлатый филолог -- дубина!". Ну и дальше:"Эх, дубинушка ухнем... и т.п." Это и есть позитивизм в чистом виде, состоящий в возмутительном третировании всей сферы гуманитарной культуры. Так не только пели -- так думали.

Или чего только стоили псевдонаучные "дискуссии", которые стихийно возникали у кого-нибудь в общаге! Набьются, бывало, человек десять в чью-нибудь комнату и несут несусветную чушь, стараясь переспорить друг друга и корча из себя эйнштейнов. Ну " пудрили" бы они так головы каким-нибудь девочкам из Плехановского института, хотя и это противно. Но я поражался, как им, будущим профессионалам, не стыдно друг перед другом. Одним словом -- дурдом имени Ландау, совсем как в фильме.

Я не завзятый ругатель. Было и хорошее. Были и замечательные преподаватели, чувство благодарности к которым неистребимо. Были и славные ребята. Но не они делали погоду, а физико-математическая толпа. Можно было бы мне промолчать, да вот не удержался. Нельзя допускать, чтобы наивные люди пускали слюни перед такой лабудой, как в фильме.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 19.04.2018 13:27
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 27994
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Ну а высшей школе в области естествознания я бы пожелал вместо четырёхлетнего изучения марксизма, перелицованного в какую-нибудь дрянную философо-социолого-политологию, такую же по объёму программу дальнейшего гуманитарного образования и эстетического воспитания студентов. Той самой “изящной литературы” им надобно и побольше! И тогда студентам не захочется орать с пустым сердцем: “Хотим пива! Хотим любви!”, – устыдятся, может быть, они всякую самопальную дичь пороть: “Я пью за бетатроны, За синхрофазотроны, За плазму, чтоб устойчивой была, За пичку и за бубну, За Обнинск и за Дубну, Куда судьба мифиста занесла”.

В фильме нечто подобное поют и незрелые маститые дяди-учителя на своём капустнике. Можно сказать, что они просто так хохмят, но почему тогда в подобных хохмах прослеживается такая дурная монотонность. Даже в театр они водят вундеркиндов на пьесу почему-то именно об Эйнштейне. Получается, что если ты сподобился стать сапожником от физики, то и судить тебе не выше сапога! Это уже не хохмы, а ритуал. Беса они тешат таким ритуалом.

Это я пишу и для тех, кто здесь на форуме стонет по советской системе образования. Нынешняя много хуже, но и старая была далеко не идеальна. То ли ещё будет!

Система образования потому так и называется, что должна формировать ОБРАЗ человеческий, а не бестиарный, человека, а не функцию.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll