Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2023) KНИГА СУДЬБЫ и Википедия о С. Платонове, книга "После коммунизма"
VAL
Дата 2.06.2023 08:13
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2023) KНИГА СУДЬБЫ
Из стенограммы беседы Б.В. Раушенбаха и С. Чернышева по поводу книги С. Платонова "После коммунизма" [1]февраль 1990 г.
Источники:
- http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/5RAUSHEN.htm
- [1] Частично опубликована в журнале "Диалог" N 16 за 1990 г.

QUOTE
1. Метафизическая связь

Чернышев: Сюжет беседы очень простой. По коридору международного фонда "ультурная инициатива", заваленному всяким барахлом по случаю ремонта, идут навстречу два человека, и оба держат под мышкой по одинаковой черно-бело-красной книжке.

Раушенбах: По книжке со скандальным наименованием "После коммунизма", хотя мы вроде все знаем, что коммунизм – это светлое будущее, и на нем история кончается. Это довольно странно.

Чернышев: Да, довольно странно, и место встречи странное тоже. В принципе, известно, что один из них – Борис Викторович Раушенбах, академик, на котором висит масса чинов, званий и всяких прочих социальных этикеток. Но в данном случае он выступает в роли сопредседателя Правления этого Фонда, видна только эта этикетка. Все прочие закрыты, занавешены.

Раушенбах: Этой самой этикеткой занавешены.

Чернышев: Другая личность – темная, и то, что на ней болтается, очень сомнительно: президент какого-то интеллектуального клуба "Гуманус".

Раушенбах: Президент клуба "Гуманус", а кроме того – один из трех публикаторов указанной крамольной книги "После коммунизма".

Чернышев: "Публикатор" – гениальное слово, найденное редакцией "нижного обозрения", оно созвучно с "плагиатором"...

Раушенбах: ..."провокатором", "кооператором" и прочими нехорошими людьми.

Чернышев: И оказывается, что, – помимо закона всеобщей связи явлений из "раткого курса", помимо всеобщего родства душ в рамках Богочеловечества, – существует некая специальная метафизическая связь между автором черно-бело-красной книги, скрытым под псевдонимом "С.Платонов", и двумя этими людьми. Выясняется, что автор книги, покойный С.Платонов, так же как и С.Чернышев, закончил московский физтех, где Б. Раушенбах заведует кафедрой. Но при этом одновременно выясняется, что их основная деятельность ни физикой, ни техникой не пахнет, то есть вопиющим образом расходится с тем, что начертано на вывеске указанного учебно-научного заведения.

Раушенбах: Явно расходится, даже я отошел от этого направления, хотя деньги за него получаю.


QUOTE
2. Физики и лирики

Чернышев: Интересно, Борис Викторович, Вы и сейчас космонавтику преподаете?

Раушенбах: Если быть точным, курс называется "Динамика космического полета".

Чернышев: Я слушал этот курс в 1971 году, и даже получил у Вас пятерку на экзамене.

Раушенбах: Да, видите, уже 20 лет.

Чернышев: Ситуация, аудитория изменилась?

Раушенбах: Аудитория изменилась к худшему. Общий уровень интеллектуальности ребят, кончающих школу, сейчас ниже, чем в те времена. роме того, конкурс за эти годы упал в четыре раза – примерно до трех человек на место. Это связано с общим падением в обществе интереса к точным дисциплинам, престижа соответствующих профессий. С другой стороны, в физтехе сейчас явно среди студенчества наблюдается повышенный интерес к проблемам общественного характера. У нас первый год существует специальный факультет, на котором преподают гуманитарные дисциплины, все что угодно: историю церкви, историю России, философию искусства – на него бегают люди очень усиленно. А вот на лекции по какой-то новой физической проблеме – не приходят.

Чернышев: Стала общим местом истина, – с которой я, в общем-то, согласен, – что без гуманитарного образования очень трудно стать выдающимся физиком или математиком. Сейчас, похоже, пришла пора переставить акценты на противоположные: выясняется, что без математической логики, а также теоретической и экспериментальной физики, настоящим гуманитарием стать просто невозможно.

Раушенбах: Я пришел к этому убеждению экспериментально. Из последних примеров: один человек, – не буду говорить, кто он такой, – написал очень нестандартную философскую работу. Я долго не мог помочь ему найти специалиста, который смог бы прочитать и понять. В конце концов я показал ее доктору философских наук, но бывшему физтеховцу, который пришел в философию с физтеха. огда я объяснял, почему именно его я прошу прочитать эту довольно толстую рукопись – вы, мол, все-таки умеете логически мыслить, вас учили физике, математике... – он сказал вещь, которую я воспринял как аксиому: "Человек, окончивший философский факультет любого вуза СССР, никогда не может быть философом, не может по определению". Сейчас во главе Института философии стоит член-корреспондент Степин, но он по образованию физик, а не философ. Сегодня, как ни странно, в философию приходят думающие люди, которые сначала получали не гуманитарное, а точное образование.


Это сообщение отредактировал VAL - 3.06.2023 16:08


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 2.06.2023 08:20
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





С. Платонов (Википедия)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1._%D0%9...%BD%D0%BE%D0%B2

QUOTE
С. Платонов (1949—1986) — вымышленная личность, коллективный псевдоним, под которым в 1989 году в Москве была издана книга «После коммунизма»[1]. Имена трёх настоящих авторов — В. Аксёнов, В. риворотов и С. Чернышёв — фигурируют в книге как подписи к введению, представленному в форме некролога С. Платонова, якобы скончавшегося до выхода книги в свет[источник не указан 1186 дней].

По жанру книга относится к публицистике времён перестройки, вторгаясь в тематику дискуссий о смене парадигмы общественного развития, идеологии и самого строя СССР, а также диалога с Западом в свете тогдашних внешнеполитических инициатив М. С. Горбачёва. Несмотря на то, что первые её главы затрагивают ряд дискуссионных вопросов из области марксизма-ленинизма и изобилуют цитатами из Маркса, Энгельса и Ленина, книга не претендует на роль научного труда и не проходила установленных этапов академического рецензирования. Более того, сами авторы уже в самом начале 1-й главы предупреждают: «Настоящая работа не имеет никакого отношения к „общественным наукам“ — ни по своему происхождению, ни по содержанию».


Содержание

1 Биография вымышленного автора
2 Содержание книги
2.1 Основные тезисы
2.2 Парадоксы переходного периода
2.3 Слои отчуждения
3 Библиография
4 Примечания
5 Ссылки


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 2.06.2023 08:23
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
В январе 2020 Сергей Чернышёв опубликовал в сети Facebook статью с названием «После коммунизма. Тридцать лет спустя»[4], где изложил дальнейшую биографию вымышленного автора. Он сообщил, что у С.Платонова возникли проблемы с ГБ, и ему предложили инсценировать смерть и продолжить работу под чужим именем, при этом передавая работы только куратору. Впоследствии С. Платонову было разрешено готовить информацию для вбросов в социальные сети. Вымышленное лицо, давшее эти сведения, предложило Сергею Чернышеву создать проект под названием «С.Платонов. Тридцать лет спустя» и передало от С.Платонова записку «Заметки из-за черты», в которых излагались рассуждения о глобальном влиянии IT-технологий на экономику на примере китайского конгломерата Alibaba. «Остальное мне предложили делать по собственному разумению.»


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 2.06.2023 08:30
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





С. Платонов - ПОСЛЕ KОММУНИЗМА. Kнига, не предназначенная для печати
Источник: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publici...ya-pechati.html - читать!

Это сообщение отредактировал VAL - 3.06.2023 16:09


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 3.06.2023 16:02
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





QUOTE
Чернышев: Наконец, поскольку наша общественная реальность бедна, груба и убога, и мы находимся где-то, может быть, на уровне азиатского способа производства, совершенно необходимо знать историю, и чем больше ее знать, тем лучше, историю в качестве предмета, источника форм – тех форм, над которыми парит мысль Гегеля и трудится практика Маркса.

Тогда возникает четыре слабосовместимых требования. Надо, во-первых, быть сильным математиком – это мехмат МГУ. Надо, во-вторых, знать теоретическую и экспериментальную физику, т.е. работать там, где в эмпирическую реальность погружаются сложные математические модели, – а это крайне узкое место, приобрести такой опыт помимо физтеха мало где возможно. В-третьих, надо иметь навык реальной работы с общественными отношениями, это значит – желательно побыть секретарем обкома партии, на худой конец, – горкома комсомола. В-четвертых, надо очень глубоко знать историю.


QUOTE
Раушенбах: Видимо, в физтехе, в системе образования физтеха, есть что-то, позволяющее или всем или некоторым из этих компонентов соединиться. Множество выпускников физтеха после его окончания обнаруживается во всех мыслимых сферах человеческой деятельности. Вот Вадим Абдрашитов – выдающийся кинорежиссер, Борис оновалов – известинец, один из самых профессиональных советских журналистов, известный актер Филипенко... И что особенно странно – много общественных и партийных работников.

Мне кажется, что физтех – старый физтех, во всяком случае – прежде всего, как это ни странно, был, пожалуй, самым свободным институтом из всех учебных. Там была свобода. Что бы эти физтеховцы ни выкидывали, даже вещи по тем временам совсем неприличные, им это все прощалось. В конце концов прощалось. Ни один институт, к примеру, не играл "матч века": это традиционный ежегодный футбольный матч, который длился 24 часа. Начальство разрешало эту глупость. Ведь это же глупость – играть 24 часа в футбол.

Чернышев: Сейчас уже непонятно, что в этом плохого.


QUOTE
Раушенбах: А ничего плохого и нет. То, что у нас был дух свободы, мне кажется, – это самое главное. Разрешалось все, что не противоречило уголовному законодательству. Можно было выбирать любого лектора, можно было не ходить ни на лекции, ни на семинары. Можно было самостоятельно выбрать второй иностранный язык для изучения, – английский, правда, был для всех обязателен. Была куча свобод вовсе неожиданных, и потом, наконец, уже на третьем курсе начинались эти "базовые" дни в научно-исследовательских институтах, в местах будущей работы, где при желании можно было ничего не делать.

Чернышев: Мы добились отстранения своего "семинариста" однажды, потому что он был глупый. Всей группой пошли на кафедру математики и сказали: "Слушайте, он же глупый, это невозможно переносить", – и его убрали.

Раушенбах: Это свобода, полное отсутствие муштры, – я говорю о физтехе тех лет, когда там учился С.Платонов, – нестандартность, необычность, – преподаватели все почти были не профессиональные педагоги, а совместители...

Чернышев: Т.е. специалисты-предметники, люди, занимающиеся чем-то реальным.

Раушенбах: И потому не связанные с какими-то условностями высшего образования, которым было плевать на чиновничий аппарат.

Чернышев: А ведь законы преподавательской кафедры – это законы волчьей стаи.

Раушенбах: А если он на этой кафедре просто так, для удовольствия время от времени появляется, то тогда там складывается совсем другая атмосфера. В общем-то, это свобода физтеха мне кажется одной из основных причин. Поэтому физтехи свободно и кидаются на все, что угодно, ничего не боятся. Судя по книге С.Платонова, он тоже ничего не боялся.

Чернышев: Ничего и никого. Там ведь в те годы по аудиториям и коридорам запросто ходили легендарные академики, живые классики: Дородницын, Христианович... Можно было подойти, подергать за пуговицу, задать глупый вопрос.

Раушенбах: Совершенно верно. Все это вместе наряду с теми элементами, о которых мы сказали, привело к тому, что именно физтех оказался центром, откуда удивительные люди выходят, как потом выясняется.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 11.10.2023 18:50
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll