Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2020) Патрикеев Л. Воспоминания о Степаненко И.П., (к 100-летию со дня рождения)
VAL
Дата 27.05.2020 16:23
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





(2020) Патрикеев Л. Воспоминания о профессоре Степаненко И.П. (к 100-летию со дня рождения)
Автор: проф. Патрикеев Л.Н.
(16.04.2020 г., ЛНП)

С Игорем Павловичем Степаненко мне довелось познакомиться только в 1954 году, когда на VIII научной конференции студентов Приборостроительного факультета ММИ он, в качестве заведующего кафедрой электроники, председательствовал, а я выступал со своим первым научным докладом «Стабилизатор напряжения». Под научным руководством аспиранта Татевоса Мамиконовича Агаханяна мной был сконструирован, изготовлен и испытан источник питания для ламповых схем с регулируемым диапазоном от 280 В до 450 В, током нагрузки от 0 до 150 мА и коэффициентом стабилизации К = 1000. В тот день Игорь Павлович не задал мне ни одного вопроса.

Лучшим докладом из всех представленных тогда сообщений был признан доклад моего однокашника Юры Волкова под названием «Энцифалограф». В качестве награды за это выступление Игорь Павлович вручил студенту 4-го курса Ю.А. Волкову книгу Г.А. Лоренца «Теория электронов» и грамоту, подписанную (!!!) ректором ММИ К.В. Шалимовой, секретарём парткома Фёдоровым Г.Б., председателем совета СНО Ю.А. Егоровым и секретарём комитета комсомола В.А. Ганцевым. (Не могу не отметить, что вместо Г.Б. Фёдорова грамоту Юрию Алексеевичу подписал И.И. Смолин – ещё один из плеяды прославленных ветеранов МИФИ) [1].

В 1955 и 1956 году моей студенческой научной работой и дипломным проектированием продолжал руководить Т.М. Агаханян. Под его руководством в дипломном проекте мне удалось расширить полосу пропускания осциллографа Э-4 почти на порядок. Этот результат очень понравился Владимиру Фёдоровичу Семёнову, который руководил кафедрой электроники на время докторского отпуска Игоря Павловича.

Незадолго до защит нами дипломных проектов В.Ф. Семёнов, одновременно исполнявший обязанности проректора ММИ по науке, «по тихому» приводил на кафедру И.В. Курчатова и тот во время бесед с сотрудниками и студентами всем задавал вопрос: «Что можно сделать, чтобы улучшить параметры разработок на порядок и выше?». Этот исторический визит привёл к тому, что руководителем моего дипломного проекта вместо Т.М. Агаханяна записали В.Ф. Семёнова. Не знаю, кому, и как, и хвалился ли В. Ф. о том, что вопросы И.В. Курчатова реализованы хотя бы в одном проекте…

На следующий день после защиты дипломного проекта (февраль 1956 года) меня пригласил к себе наш декан профессор Георгий Александрович Тягунов. Мы все очень любили и уважали Георгия Александровича, который блестяще прочитал нам курс по электровакуумным приборам. Без всяких вступлений он спросил: «Не хочу ли я остаться работать на кафедре электроники?». До сих пор я не знаю кто рекомендовал оставить меня в институте. Это мог быть и доцент Лев Львович Декабрун и доцент Алексей Васильевич Николаев, с которыми в студенчестве сложились очень доверительные отношения. В своей монографии [2] я отметил, что предложение декана не удивило и одновременно обрадовало меня. Естественно, что я согласился, так как коллектив кафедры был сплочённым и впечатляюще устремлённым коллективом и с 1 марта был зачислен на должность инженера, ответственного за лабораторию усилителей и источников питания.

ЗЫ. См. также:
- http://library.mephi.ru/672/1706 - 100 лет со дня рождения Степаненко Игоря Павловича (научная библиотека НИЯУ МИФИ)


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:24
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





По существу, только с 1 марта 1956 года началось моё реальное знакомство и взаимодействие с Игорем Павловичем. Первый год работы под его руководством был целиком посвящён модернизации обоих курируемых мной учебных лабораторий и, как завершение этой работы, написанием «Методики проведения лабораторных работ». Могу сказать, что заведующий кафедрой, не очень вмешивался в мою первую работу. Он спокойно прочитал Методику, попросил Т.М. Агаханяна и А.И. Соколика просмотреть мою рукопись и без замечаний рецензентов распорядился издать мой первый методический труд.

1958 год можно смело назвать годом начала транзисторизации МИФИ. Транзисторизация теплилась на кафедре электроники начиная ещё с 1952 года, когда кафедру возглавил Игорь Павлович Степаненко. До перехода на заведование кафедрой электроники ММИ он с отличием в 1943 году окончил МЭИ, успел получить медаль за участие в оборонительных мероприятиях по защите Москвы, провёл тщательный анализ схемных применений активных вакуумных трёхполюсников и в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

С момента организации НИИ-35 он возглавил там отдел применения транзисторов. Естественно, что в «Пульсаре» у него сложились самые тесные связи с разработчиками отечественных транзисторов (А.В. Красилов, С.Г. Мадоян, Я.А. Федотов, Н.А. Пенин, Ф.А Щиголь, А. А. Маслов, Ю.А. А.Ф. Трутко, Д.Б. Зворыкин, Н.М. Ройзин, Ю.А. Каменецкий, М.М. Самохвалов, Б.В. Малин, И.И. Моин, Р.Д. Спасский…) .

С мая по август 1958 года Игорь Павлович был в качестве стендиста раздела радиоэлектроники командирован в Брюссель на Всемирную выставку. Вернувшись из Брюсселя, он привёз на кафедру целый чемодан проспектов и рекламных документов иностранных фирм и заводов, посвящённых разработкам и выпуску транзисторов.

Ещё в Брюсселе он практически завершил работу над рукописью «Основ теории транзисторов и транзисторных схем». В сентябре Натан Моисеевич Ройзин по просьбе автора быстро внёс в рукопись незначительные поправки и в ММИ ротапринтом было издано 100 экземпляров этой работы. Весь тираж был мгновенно распространён среди сотрудников нашей и дружественных кафедр (№ 2, №12, №8 и №14).

Со второй или третьей недели сентября 1958 года на кафедре начал свою работу обязательный для всех сотрудников научный семинар по глубокому изучению транзисторов и транзисторной схемотехники. Лекции по физике читал Н.М. Ройзин; по технологии – Б.В. Малин, иногда С.Г Мадоян; по схемотехнике − И.П. Степаненко.

По инициативе Игоря Павловича Минвуз утвердил для кафедры три госбюджетных НИР «Зерно», «Колос и «Сноп». По этим программа коллективом велись широкомасштабные работы по разработке стандартных полупроводниковых элементов вычислительных машин дискретного типа. Заказчиками этих работ выступали НИИ-17 (Гальперин Е.И) и НИИ-9 (Прочухан Л.А. и Б.М. Маккавеев).

Первые результаты этих пионерских в ту пору работ уже в январе 1959 года били доложены на VII (секретной) конференции в НИИ-17. С докладами тогда выступили Т.М. Агаханян, Б.Н. Кононов, А.Г. Филиппов, Н.В. Синицын, А.В. Николаев, В.А. Ганцев, В.И. Лебедев, Ю.И. Кулешов, Ю.А. Волков, Л.А. Серкин, Л.Н. Патрикеев, Ю.Н. Фост, Н.С. Белова, Г.Э. Фолманис [2]. Через год мы уже выпустили два первых сборника статей, посвящённых нашим разработкам, внедрёнными заказчиками [3].


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:25
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Игорь Павлович хорошо знал не только немецкий (он в подлиннике читал Гегеля), но и английский и активно способствовал изучению иностранных языков молодыми сотрудниками. По его инициативе в загранкомандировки были посланы Ю.Волков, В Ваганов, И. Шагурин, Б. Подлепецкий, А. Симаков, В. Першенков и многие другие.

В 1960 году Минвуз, опять-таки по инициативе И.П. Степаненко, поручил кафедре провести НИР по теме «Маяк». Основной целью этой работы была попытка поиска конкурентной замены транзистору. В качестве альтернативы транзисторам рассматривались нелинейные полупроводниковые двух- и четырёхполюсники [3].

На кафедре были сформированы несколько групп из молодых инженеров и дипломников, каждой из которых вменялось проведение исследований различных нелинейных элементов. В группу туннельных диодов вошли С. Басиладзе и А. Сидоров. В команду тиристоров В. Першенков и Г. Успенская, нелинейных емкостей Л. Патрикеев, В. Тарасов, В. Попов, А. Березин и Ю. Родионов. Наконец, в группу диодов Ганна В. Старосельский и В. Судзиловский.
Дальнейшее развитие транзисторной схемотехники осталось за Т. Агаханяном, А. Филипповым, В. Лебедевым и дипломниками И. Шагуриным и А. Кармазинским.

В 1961 году А.И. Шокин поручил Н.М. Ройзину подготовить Приказ об открытии в вузах СССР Проблемных лабораторий по микроэлектронике. Натан Моисеевич «по секрету» рассказал нам об этом и сообщил, что в число 11 выделенных им вузов он включил и МИФИ. Естественно, что это поручение было результатом титанических усилий МИНсвязи, МЭПа, МИНэлектронпрома и МО по развитию микроэлектроники и созданию по сути нового государственного проекта, подобного Атомному проекту, предусматривавшего в частности создание Зеленоградского Центра Микроэлектроники.

19 октября 1961 года состоялась наше с Эльвирой Яковлевной бракосочетание, а 20 октября мы отправились в свадебное путешествие в Ленинград. Параллельно с нами в Ленинград отправились И.П. Степаненко и В.И. Лебедев! Сегодня в шутку это можно назвать своеобразным эскортом. Однако так совпало, что мы втроём – И.П., В.И. и я были приглашены на 1-ю закрытую конференцию, организованную МЭПом и посвящённую открытию НЦ Зеленограда, МИЭТа и Проблемных лабораторий (Ф.Г. Старос, К.И. Марюшов, Л.Н. Колесов… ) [1].
В том же 1961 году по приказу А.И. Шокина в составе комиссии были включены А.М Добкин (Пульсар). Ю.П. Родионов (Минвуз), А.Н. Кармазинский и Л.Н. Патрикеев. Мы ненадолго отправились в ТРТИ для знакомства с работами кафедры Колесова Л.Н. [2].


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:27
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





События в области микроэлектроники развивались стремительно. По нынешним меркам практически мгновенно была организована и проведена первая (секретная) межвузовская конференция и тут же утверждён Проблемный совет по микроэлектронике Минвуза СССР.

В совет вошли: Степаненко И.П. − председатель, Пртрикеев Л.Н. − учёный секретарь, Дудыкина Г.И. − технический секретарь (все из МИФИ); Павлов П.В. − предс. Физической секции (ГИФТИ), Чистяков Ю.Д. - предс. Технологической секции (МИЭТ), Дулин В.Н. - предс. Схемотехнической секции (МАИ), Г.Г. Эйдукас (КПИ), З.И. Кирьяшкина и Д. И. Биленко (оба из СГУ), Морозов К.К. (МЭИ), Л.И. Аристархов (Минвуз). В.Н. Лозовский (НЧПИ), Л.Н. Колесов и Г.В. Дудко (оба из ТРТИ), В.А. Преснов (ТПИ), В.И. Смирнов (ЛЭТИ), Ю.П. Ермолаев (КАИ), Н.И. Палехов (ГКНТ), П.А. Арутюнов (ЦНИИ- 22 МО).

1962 и 1963 годы явились временем организации, комплектования научных групп, составлением и согласованием планов НИР Проблемной лаборатории МИФИ. Важно отметить, что по началу наша ПЛ была организована совместно с ПЛ МИСиС под общим научным руководством И.П. Степаненко. Предполагалось, что МИФИ будет отвечать за схемотехнику, а МИСиС за технологию. Научным руководителем отделения в МИСиС был назначен изобретатель диффузионных транзисторов Марк Маркович Самохвалов. Координатором работ обоих отделений по приказу Минвуза назначался заместитель научного руководителя ПЛ МИФИ Л.Н. Патрикеев. В этой должности автор проработал 17 лет.

Дружба и активное научное взаимодействие кафедры с «Пульсаром» позволили в самые сжатые сроки согласовать планы и направления исследований и разработок. Однако уже первый год проведения НИР показал несостоятельность объединения научных групп из двух вузов. МИФИ всегда практически безотказно получал для исследований новые полупроводниковые приборы и практически ни разу не получал для исследований активные компоненты из МИСиС. Это обстоятельство было рационально оценено в Минвузе и наши отделения были обособлены в самостоятельные лаборатории.

Начался новый, достаточно хлопотный этап становления микроэлектроники в МИФИ, связанный с освоением и оснащением кафедры Технологическим одорудованием. Неоценимую помощь оказывали нам и Минэлектронпром (Колесников В.Г. и Пролейко В.М.), «Пульсар» (Спасский Р.Д., Зворыкин Д.Б.) и 1-й Строительно-монтажный трест МСМ (Шилобреев Ю.А., Сахаров Ю.Е.).

Именно в это время Татевос Мамиконович сделал Игорю Павловичу замечание по поводу того, что он загружает Льва Николаевича административной работой в ущерб научному росту молодого специалиста.

Это замечание, высказанное на заседании партгруппы кафедры, привело к тому, что Игорь Павлович благословил моё поступление в заочную аспирантуру МИФИ. Пришлось ещё раз засесть за более глубокое изучение трудов отечественных корифеев полупроводниковой техники (О.В Лосев, А.С. Попов, А.Ф. Иоффе, Б.М. Вул, С.Г. Калашников, Ч. Киттель, И.Л. Каганов, В.В. Пасынков, Я.А. Федотов, К.В. Шалимова…).

Кандидатский экзамен по физике полупроводников принимали у меня Игорь Павлович и Юрий Алексеевич Быковский. Экзамен по философии комиссия во главе с С.Я. Горштейном, экзамен по английскому языку Т.А. Озолина и Т.Н. Михалкова.

После 1-й таганрогской, межвузовской конференции Игорь Павлович поручил мне написать обзорную статью о микроэлектронике. В 1963 году журнал Известия вузов (№6, с 587-601) опубликовал нашу совместную статью «Современное состояние и некоторые перспективы микрорадиоэлектроники». Эта публикация стала стартовой в моей профессиональной микроэлектронной проблематике.

Это время характерно тем, что Игорь Павлович в стремительном темпе завершал свою докторскую диссертационную работу. Каждый день Люба Суворова (секретарь нашей кафедры) приносила всё новые и новые страницы диссертационной рукописи. Светлана Вольникова тщательно сверяла библиографические ссылки, Учёный совет МИФИ рассылал реферат и подшивал многочисленные отзывы, поступавшие от коллег и учеников Игоря Павловича.

Наконец, в октябре 1964 года В аудитории А5 главного корпуса МИФИ на Каширке состоялась грандиозная открытая защита И.П. Степаненко диссертации по книге «Основы теории транзисторов и транзисторных схем». Оппонентами выступали И.Л. Каганов, и Э.И. Адирович. Вёл заседание председатель Учёного совета института, ректор МИФИ В.Г. Кириллов-Угрюмов.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:28
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





К этому времени зародились определённые взаимные неприятия между Т.М. Агаханяном и И.П. Степаненко. Могу предположить, что Т.М. «ревновал» И.П и к Проблемному Совету по МЭ, и к Минвузу и, обнаружив некоторые огрехи в вышедшей в 1963 году монографии «Основы теории транзисторов и транзисторных схем»*/ (тираж 42000 экз), почувствовал себя достаточно выросшим специалистом...

Игорь Павлович, естественно молча, переживал «соперничество» с Татевосом Мамиконовичем. Выход из создавшегося напряжённого положения подсказала Нина Павловна Степаненко, которая на одном из домашних советов первой заговорила об организации в МИФИ самостоятельной кафедры микроэлектроники.

Началась активная, и до поры не разглашаемая, работа по организации такой кафедры. Поддержку, как и по всем прежним инициативам Игоря Павловича, оказал Н.Н. Иващенко, который руководил тогда НТ управлением спецработ Минвуза РСФСР. Дополнительную поддержку оказали И.В. Лебедев – председатель секции радиоэлектроники ГНТУ Минвуза СССР. Н.Г. Басов и Е.И. Гальперин - от Всесоюзного общества Знание.

В результате 1 февраля 1965 года появился Приказ Минвуза РСФСР №73 за подписью зам Министра С. Никишова об образовании в МИФИ кафедры микроэлектроники и выделении институту необходимой численности педагогического и вспомогательного персонала.

Опять началось проектирование выделенных кафедре помещений в новом корпусе Д на Каширском ш.31, перевоз, пополнение и наладка технологического оборудования, подбор кадров и составление учебных планов подготовки специалистов по микроэлектронике.

Помимо членов Проблемного совета по МЭ к работе над учебными программами были привлечены Б.В. Малин, В.А. Кузьмин, О.Р. Мочалкина, А.Г. Алексенко, И.И. Моин. Каждую неделю по окончании очередного «транзисторного» семинара в кабинете ИПСа на Малой Пионерской собиралась группа специалистов и шли длительные устные беседы о требованиях к содержанию учебных программ. Постепенно родилось общее убеждение, что микроэлектроника должна включать 3 самостоятельных учебных блока: ФИЗИКу, ТЕХНОЛОГИЮ и СХЕМОТЕХНИКУ. Базой всех учебных планов кафедры являлись «Типовые задачи производственной деятельности выпускников» [2], согласованные со значительным количеством потребителей выпускников кафедры.

Первое учебное пособие, которое интегрально воплотило в себе все эти важнейшие части, было в очень скромной и лаконичной форме написано Б.В. Малиным. Описание основных базовых процессов полупроводниковой технологии в форме «Описаний лабораторных работ», проводимых в МИСиС и на М. Пионерской было выполнено Л.Н Патрикеевым и Ю.Н. Пархоменко под редакцией М.М. Самохвалова. Изложение проблем схемотехники взялся выполнить А.Г. Алексенко.

Сам Игорь Павлович своё видение проблемы предложил в виде лекционного курса и соответствующего учебного пособия под названием «Введение в микроэлектронику». Раздел по технологии в это пособие он попросил написать меня и А.С. Березина. В 1967 году пособие было издано типографией МИФИ. В том же году под научным руководством профессора И.П. Степаненко состоялась и защита Л.Н. Патрикеевым кандидатской диссертации.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:29
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В 1968 году в Нальчике состоялось первое расширенное заседание секции микроэлектроники созданного при ЛЭТИ УМО по радиотехническим специальностям. Председателем этой секции был назначен проф. Ю.М. Таиров, который тогда был проректором но науке и зав кафедрой полупроводниковых приборов (ныне это кафедра микроэлектроники). От МИФИ в состав этой и нескольких других секций УМО ЛЭТИ был делегирован автор этих воспоминаний.

В Нальчике зародилось знакомство и настоящая дружба с проф. Поповым А.И.(МЭИ), Сахаровым Ю.С. (Минвуз СССР), Астаховым М.И.(МИСиС), Мироненко И.Г, и Вендиком О.Г. (ЛЭТИ).

Ещё в 1975 году по поручению ректората МИФИ Л.Н. Патрикееву удалось организовать в МИФИ Университет педагогического мастерства (С 1975 по 1989 гг. повышение квалификации в этом Университете прошли более 600 наших профессоров и преподавателей). Естественно, что Игорь Павлович перманентно обращался ко мне по вопросам методического характера, о чём и письменно признался в автографе на своей монографии переизданной в очередной раз в 1977 году:

«Дорогому Льву Николаевичу Патрикееву- ученику и учителю - на память о 25-летнем сотрудничестве со всеми его победами и поражениями. Рад, что жизнь свела наши пути.
И. Степаненко 30/XII 1977г.»

Два приведенных выше абзаца (об УМО и педагогике) старейшим сотрудникам кафедры могут напомнить о непосредственном и активном участии автора в обсуждении и утверждении всех первых кафедральных программ и программ по математике и физике для всех 108 вузов радиотехнического профиля СССР.

В 1970 году Игорю Павловичу исполнилось 50 лет. По этому поводу Нина Павловна устроила у себя дома, в новой кооперативной квартире на ул. Вавилова, торжественный приём. На этот приём, обязательно с супругами, были приглашены: В.М. Пролейко, И.В. Лебедев, К.К. Морозов, Я.А. Федотов, Н.Д. Куртев, Е.И. Гальперин и мы с Эльвирой Яковлевной.

На приёме все дружно провозгласили Игоря Павловича Королём кафедр микроэлектроники, автор преподнёс юбиляру и Нине Павловне специальную Поэму и инкрустированные янтарём короны короля и королевы. Игорь Павлович сел за рояль, а Нина Павловна порадовала всех несколькими вокальными произведениями.

Период от 1970 по 1980 годы жизни Игоря Павловича Степаненко можно характеризовать как годы целеустремлённой публикационной активности: одна за другой в издательстве Советское Радио выходят его:
- «Импульсные схемы на полупроводниковых приборах» (совместно с Е.И. Гальпериным);
- Второе, третье и четвёртое издание «Основ теории транзисторов и транзисторных схем»;
- «Основы микроэлектроники»;
и связанные с последней публикацией взаимодополняющие её книги под редакцией И.П. Степаненко:
- «Технология и конструирование интегральных микросхем» (А.С. Березин и О.Р. Мочалкина);
- «Микросхемотехника» (А.Г. Алексенко) [2,3,4].


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:31
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





В 1980 году И.П. Исполнилось 60 лет. За 15 лет, пршедших со дня образования кафедры №27, промышленность получила около 400 специалистов нового, исключительно востребованного страной профиля. Проблемными лабораториями вузов выполнены 5 пятилетних планов НИР общим объёмом около 1 миллиарда рублей, профессорами и преподавателями вузов, подшефными Проблемному совету по МЭ, написаны десятки учебников и учебных пособий.

Идя навстречу юбилея заведующего кафедрой, который очень увлекался коллекционированием марок, в технологическом отделении методами фотолитогафии изготовили специальный почтовый блок из 4 марок. Размер блока, приклеиваемого на каждый Пригласительный билет на торжественный ужин, был тиражирован на алюминиевой фольге размером 30х20х0,05мм. Естественно, что получил Игорь Павлович и медаль «За активное содействие в процветании кафедры и радение в науках».

Праздничный банкет состоялся в большом зале на втором этаже старой столовой. Было много гостей и сотрудников МИФИ. Почтили присутствием почётные фронтовики Н.Г. Басов, В.А. Ганцев, Т.М. Агаханян, А.Г. Филиппов, В.И. Лебедев, Н.В. Синицын, Е.В Филипчук. Вместе с сотрудниками кафедры тепло поздравляли Игоря Павловича представители МЭПа, МСМ, ГКНТ, «Пульсара», НИИ-17, МГУ, МИРЭА, КПИ, ТРТИ, МИЭТа, НЦ Зеленограда, МЭИ, МАИ , СГУ, редакций «СовРадио», Известия вузов…

Возвращаясь домой мне казалось, что всё прошло благополучно. Однако утром мне позвонил Игорь Павлович и попросил срочно приехать на кафедру для непродолжительной беседы!? Была суббота, на кафедре после банкета никого не было, мы оказались вдвоём.

Без всякого вступления Игорь Павлович сказал мне, что вчера на банкете он не смог выпить ни капельки ни вина, ни воды! Далее он сообщил, что уже несколько недель находясь дома он чувствует себя исключительно плохо, предполагает тяжёлую болезнь, которая кроме определённого общего недомогания резко препятствует приёму пищи и воды.

Игорь Павлович вспомнил как мы с Володей Вагановым спасали Володиного отца и как немного позднее я спасал от резкого недуга своего папу. Он попросил рассказать ему более подробно о лечении с помощью настоя чаги и вспомнил даже мои упоминания о «серебрянной» воде и докторе Ф.Ю. Столба, который врачевал Николая Ивановича Патрикеева. Тяжёлая получилась беседа. Договорились о тесном взаимодействии с Ниной Павловной и о срочном поиске надёжных консультантов-медиков.

Первую экстренную помощь оказал В.Н. Дулин. На его кафедре один из преподавателей обладал некоторыми экстросенсорными возможностями и после первого же его «массажа» Игорь Павлович почувствовал облегчение и смог проглатывать жидкости и протёртые продукты питания.

Это обстоятельство подвигло Нину Павловну на стремотельный авиаэкскурс в Сибирь к некоей травнице, которая была подсказана проф. Пресновым В.А, из Томского университета. Мы дружили с Виктором Алексеевичем. Мне было хорошо известно, что он с огромным энтузиазмом проводил медицинские эксперименты с водным раствором переходных металлов. У меня дома хранился его «препарат», который показывал блестящие результаты при ожогах. Попробовали применить и это средство. Эффект оказался слабым.

Нина Павловна приволокла из поездки целый мешок с разными сибирскими травами и - в строгом соответствии с рекомендациями самой Травницы − попробовала лечить недомогание супруга соответствующими настоями. Результаты не обнадёживали.

Через подруг в Московской филармонии, где она работала, Нине Павловне удалось затащить к себе домой Джуну! Сколько духов «Красная Москва» накопила за время своих посещений к Игорю Павловичу Джуна никто никогда не узнает. В качестве «лечения» Джуна сплела для Игоря Павловича нечто похожее на модель фуллерена размером чуть меньше футбольного мяча. Три раза в день больной должен был пальцами перебирать узлы этой конструкции…

Так тянулись недели за неделями. На кафедре все знали, что Игорь Павлович приболел. Поводов для тяжёлых восприятий не появлялось так как почти еженедельно он присылал записки по разным учебным и научным проблемам. В частности, уже находясь в палате Онкоцентра, он заранее благословил мою командировку в Таганрог на X-ю Межвузовскую конференцию по микроэлектронике [2].

Открывая первое пленарное заседание этой конференции ректор ТРТИ проф. Каляев А.В. начал с того, что объявил о кончине Игоря Павловича. Весь переполненный актовый зал на несколько минут застыл, отдавая почести председателю Проблемного совета по Микроэлектронике Минвуза СССР.

Похоронили Игоря Павловича на Ваганьковском кладбище не далеко от могилы В. Высоцкого. На Гранитной плите над его могилой высечены наименования его всемирно известных книг.

Добрые слова в адрес И.П. Степаненко написаны в книгах [4, 5].


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 27.05.2020 16:31
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Библиография
1. Л.Н. Патрикеев. НАША АЛЬМА-МАТЕР. - М.: МИФИ, 2017. – 186 с. ил.
2. Л.Н. Патрикеев. Поэзия и проза инженерного и педагогического труда. – М.: Бином. ЛЗ.,2012. - 175 с. ил.
3. Л.Н. Патрикеев. От микро к нано- и биотехнологиям. - М.: МИФИ, 2019. - 136 с.
4. В.Г. Кириллов-Угрюмов. АЛЬМА-МАТЕР – 50. РАЗМЫШЛЕНИЯ МИФИСТА - М.: МИФИ, 1992. - 31 с.
5. Их дела – слава МИФИ. – М.: МИФИ, 2006. - 168 с. ил.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 5.06.2020 22:31
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37820
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll