Помощь      Поиск      Участники      Календарь      Новости
 Учебные Материалы      ВАЛтест     Фотогалерея Фотогалерея
 Правила форума      Виртуальные тренажеры      Мемуары


Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> (2014) Мемуар доцента Воронова Ю.А., выпускника каф. №27 1972 г.
VAL
Дата 1.10.2014 21:26
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Мемуар доцента каф. №27 Воронова Ю.А.
выпускника каф. №27 1972 г.
(публикуется впервые с разрешения автора)

ЧАСТЬ 1. ПОСТУПЛЕНИЕ И ДАЛЕЕ...

Поступление в МИФИ
Я попал в МИФИ, наверное, случайно. В школе я любил физику и математику, участвовал во всех школьных, районных и областных олимпиадах по этим предметам и, естественно, после окончания школы хотел поступить в технический ВУЗ. Мой выбор остановился на МВТУ, о чем я сообщил родителям и друзьям, и сразу после выпускного вечера улетел в Москву. ончал школу я в 1966 г. когда было сразу два выпуска – школу кончали одновременно 11-е классы как было до этого и 10-е классы, так как начиная с 1966 г. был осуществлен перевод с 11-летнего на 10-летнее образование.

Прилетев в Москву из Магаданской области, я остановился у родственников, предложивших мне попробовать поступить в МИФИ, а если не получится, то можно пойти в любой другой ВУЗ. Я согласился, т.к. конкурс в ВУЗы ожидался вдвое больше обычного. В МИФИ в числе трех ВУЗов СССР (МГУ и МФТИ) прием проходил в июле, а в остальных институтах – в августе. Поэтому человек, не прошедший в МИФИ мог поступать в другой ВУЗ, причем, практически везде результаты вступительных экзаменов в МИФИ засчитывались, и их можно было не пересдавать.

После оглашения результатов зачисления были проведены собрания по факультетам. На нашем факультете собрание проводил зам. декана, в последующем декан фак. «А» Виктор Михайлович Рыбин. Из собрания запомнились наставления, что самым сложным на первом семестре будет сдача норм ГТО и коллоквиума по математике. Поэтому оставшийся до учебы месяц я посвятил подготовке к сдаче норм ГТО по плаванию.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:27
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Студенческие годы
Первый день учебы в МИФИ – семинар по математике в Б-215. Приходят молодые ребята, рассаживаются, а один из вошедших, внешне не отличающийся от нас, подходит к доске и говорит: «Меня зовут Василий Васильевич Тихомиров». Он оказался хорошим преподавателем.

Долгое время мы гадали, какая же у нас будет специальность? Одни говорили – электроника, другие – ускорители, третьи – автоматика. Однажды к нам в аудиторию пришел очень молодой человек, сказал, что он наш куратор, аспирант каф. Микроэлектроники Вячеслав Сергеевич Першенков. От него мы получили первые представления о будущей специальности и узнали, что наша группа первая, набор которой осуществлен именно на кафедру № 27, которая была создана всего год назад. До этого обучение на кафедре 27 завершали студенты, распределенные при поступлении на каф. №3.

Первое практическое знакомство с кафедрой состоялось только на 4-м курсе. Кафедра тогда размещалась в здании МИЭМ на Малой Пионерской улице – недалеко от Павелецкого вокзала и студентов МИФИ туда пускали только старших курсов – по расписанию занятий. Экскурсию организовал наш куратор В.С Першенков, а проводила молодая аспирантка кафедры Галина Федоровна Белова. Масса впечатлений – вакуумные установки, диффузионные печи, фотолитография, по коридору лаборанты катают баллоны со сжатыми газами и носят сосуды Дьюара с жидким азотом. Масса людей в белых халатах бегают в разные стороны, ‒ жизнь кипит. А дальше пошла обычная студенческая жизнь – лабораторные работы, УИР и, наконец, практика. На практику некоторые студенты нашей группы были распределены в другие организации, но большинство, включая меня, оставлено на кафедре.

Практика начиналась после зимних каникул 7 февраля 1971 г. и совпала с важным для кафедры событием – переездом в новое помещение – только что построенный корпус «Д» на Каширском шоссе. Комнаты полупустые, наспех расставлена кое-какая мебель, запах свежевысохшей краски и цемента. Так что одна из наших основных задач состояла в помощи по переноске оборудования и приборов, их подключении, запуске в эксплуатацию. На ходу проводилась перепланировка помещений. Так единая Технологическая лаборатория должна была размещаться за двойным тамбуром, в котором из щелей в стенах и потолке дул поток воздуха, чтобы удалить пыль с человека, входящего в технологию. Технологическая лаборатория была оборудована вытяжной вентиляцией системой оборотной воды для охлаждения технологических установок и электропитания. Вся разводка этих магистралей была выполнена строителями по планам, составленным за несколько лет до того при проектировании корпуса.

После переезда было решено выделить отдельное помещение для учебной технологической лаборатории (ТУЛ) – комнаты 408 – 410. Научная технологическая лаборатория называлась ТОПЛ – технологическое отделение Проблемной лаборатории. Поскольку в помещениях, выделяемых для ТУЛ, не было ни вытяжной вентиляции ни мощного электропитания, было необходимо все эти магистрали провести, а для этого – долбить стены.

После организации кафедры в 1965 г. о технологии полупроводниковых приборов у сотрудников вновь образованной кафедры было очень смутное представление. Но зав. кафедрой Игорь Павлович Степаненко прекрасно понимал, что без технологии микроэлектроника невозможна. Его тезис – микроэлектроника стоит на трех «китах» - физика, схем отехника и технология. Поэтому вскоре после организации кафедры (через год) была организована технологическая лаборатория. Для организации технологических работ И.П. Степананко приглашал сотрудников из промышленных НИИ, занимающихся микроэлектронной технологией. Руководить работой технологии и одновременно читать студентам технологический курс он пригласил Ольгу Романовну Мочалкину, сотрудницу НИИ 311, впоследствии переименованного в НИИ «Сапфир». Ольга Романовна была ведущим разработчиком тиристоров, которые сразу же внедрялись в промышленное производство и использовались в электронной аппаратуре подводных лодок и самолетов. К моменту перехода в МИФИ Ольга Романовна была награждена орденом «Знак Почета» и подготовила кандидатскую диссертацию, которую вскоре защитила.

В старом здании на М. Пионерской технологию практически никто не знал. Но за несколько лет работы О.Р. Мочалкина из выпускников, оставленных для работы на кафедре, подготовила инженерный коллектив, способный работать самостоятельно без ее непосредственного вмешательства. Поэтому после переезда в новое здание Ольга Романовна перешла на чисто учебную работу, включая лабораторный практикум, а в научном плане решила открыть на кафедре новое направление – фотоприемники с накоплением заряда. А руководителем ТОПЛ был назначен Олег Сергеевич Булатов, также бывший сотрудник НИИ «Сапфир», занимавшийся отработкой процессов эпитаксии арсенида галлия.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:28
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





УИР и диплом
Я был распределен на УИР и далее на практику и диплом к О.Р. Мочалкиной и поэтому принимал непосредственное участие в организации ТУЛ в новом помещении. Основные работы по монтажу и подключению новых магистралей выполняли сотрудники СГИ (службы главного инженера ‒ сантехники, электрики, служба вентиляции), а вспомогательные работы делали заинтересованные сотрудники кафедры и приравненные к ним студенты-практиканты. Техническим обслуживанием ТУЛ тогда занимались учебный инженер Валентин Иванович Казюлин и учебный лаборант Владимир Аркадьевич Каковкин. Учебные ставки тогда ценились, т.к. их обладатели могли получать (и получали) дополнительно половину ставки по т.н. трудовым соглашениям, т.е. за выполнение хоздоговорных работ, которых тогда на кафедре было достаточно.

При прокладке магистрали вытяжной вентиляции в ТУЛ было необходимо пробить окно примерно 40×40 см2 в капитальной стене толщиной в два кирпича в Д-408 и еще одно окно примерно такой же площади с чердака на наш этаж в Д-412. Запомнилось падение с чердака через пробитое окно лаборанта ТОПЛ Сергея Родионова, вызвавшее веселое оживление у наблюдавших сотрудников при отсутствии травм, и эпопея пробивания окна в стене. Каковкин, Казюлин и я по очереди долбили кирпичи с помощью большого зубила, сделанного из куска арматуры для железобетона. За три дня мы смогли пробить сквозное отверстие размером с кремниевую пластину диаметром 40 мм. И тут на кафедре появился не очень уверенно стоящий на ногах электрик Виктор Анашкин (сотрудники СГИ были тогда частыми гостями на кафедре). В. Казюлин попросил его помочь пробить окно в стене. Анашкин, предвидя хорошую компенсацию трудозатрат, забрался на стол и стоящий на нем стул несколько раз саданул по зубилу молотком, и требуемое окно было готово.

Не менее интересно шла доставка на кафедру громоздкого и тяжелого технологического оборудования. Особенно интересно было, когда оборудование (длинные диффузионные печи) не помещалось в лифт. На авральные работы собирались чуть ли не все сотрудники и студенты-практиканты, облепляли установку и под командованием О.С Булатова (подпольная кличка БОС) мешая друг другу тащили установку по лестнице, а затем по коридору в ТОПЛ. Как потом выяснилось, для перемещения тяжелых установок вдоль одного этажа или с использованием лифта на любой этаж достаточно трех-четырех человек и трех катков (стальных труб диаметром 40 – 60 мм), что впоследствии и делалось, но это было уже совсем неинтересно.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:29
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Трудовые будни
Помнится доставка на кафедру установки единичного отсъема ЭМ-503, предназначенной для изготовления фотошаблонов. Основной деталью установки была неразборная станина весом 1,2 тонны и длиной 5 м. Ее необходимо было поднять на 4-й этаж в лабораторию фотошаблонов (тогда на кафедре делали свои фотошаблоны) Д-416. Я тогда был только что назначен руководителем ТОПЛ вместо ушедшего в НИИИТ БОСа и сразу получил задание от И.П. Степаненко доставить на кафедру купленную задолго до меня О.С. Булатовым установку. Делать было нечего, приказы начальства не обсуждаются (как в Армии) пришлось ехать на Варшавское шоссе, смотреть установку, договариваться о ее погрузке, заказывать в гараже МИФИ машину и вот установка в МИФИ возле крыльца нашего корпуса остается только снять ее с кузова машины и поднять на 4-й этаж. Никакого опыта в этом у меня не было, но я знал, что в МИФИ есть автокран на базе МАЗа с выдвижной стрелой, состоящей их двух ажурных секций (телескопические автокраны появились гораздо позднее). Снять установку с машины не составило труда, но как поднять наверх? Очевидно, что по лестнице мы ее не поднимем. Остается единственный выход – поднять автокраном в окно. Дело было поздней осенью или ранней весной, на улице снег и при открытом настежь окне в помещении кафедры тоже не очень тепло. Собрали всех молодых сотрудников и студентов, открыли окно в коридоре возле туалета, выбросили из окна длинную веревку, привязали ее к станине установки, чтобы втянуть ее в окно и начали поднимать краном. Оказалось, что кран до четвертого этажа не достает. Что делать? Выход один – поднимать на третий этаж. Вся команда пошла на третий этаж, там открыли окно и втянули в корпус станину, однако когда опускали она одним концом легла на подоконник и надломила его. Хорошо, что не задела установленную под окном батарею центрального отопления, по которой протекает практически кипяток под высоким давлением.

Когда эпопея была практически завершена, мимо проходил начальник охраны труда МИФИ Валерий Мефодьевич Зайцев. Быстро оценив ситуацию, он начал меня крыть чуть не матом (я руководил работами), сбегал на третий этаж, где лежала станина, уже ничего опасного там не было, однако, он приказал соорудить под станиной этажерку из толстых деревяшек. Как потом стало очевидно, в ней не было никакого смысла, однако приказание В.М. было быстро выполнено, т.к. в то время в МИФИ проводилась массовая замена лабораторных стендов старого образца, выполненных из толстых деревянных брусков на новые может быть на первый взгляд более современные, но малопрочные. Старые стенды ломали и вокруг лежало много толстых прочных ножек, из которых и была сооружена этажерка под станиной установки ЭМ-503. Все остальные детали подняли на лифте и перенесли в одну из лабораторий кафедры, находившуюся на третьем этаже – Д-313.

На следующий день В.М. Зайцев вызвал меня на ковер и популярно объяснил, что меня ждет как минимум увольнение за грубое нарушение техники безопасности при подъеме станины, т.к. станина могла упасть на батарею, проломить ее и обварить кипятком находившихся поблизости людей. Кроме того она могла упасть на крышу перехода из корпуса Б в корпус Д и проломить крышу перехода, а может быть и пол, что действительно было возможно. Кроме того он утверждал, что перекрытия пола корпуса могут не выдержать вес установки и пол рухнет и велел мне выполнить расчеты, подтверждающие или опровергающие это утверждение. Пришлось вспоминать сопромат и на следующий день я принес В.М. расчеты, показывающие, что прочность перекрытий пола, рассчитанная на нагрузку 400 кг/м2 спокойно выдержит установку ЭМ-503. Заодно В.М. проинформировал меня, что если заводить дело и увольнять меня, чего я, безусловно, заслуживаю, то надо увольнять и водителя автокрана, а он в МИФИ один и оставлять институт без автокрана нельзя. Поэтому никаких последствий для меня описанная эпопея не имела.

Но для перевозки станины на место – в Д-313 В.М. велел обратиться за помощью на завод «Квант» (теперь уничтоженный и на его месте организован наноцентр), сотрудники которого имеют опыт обращения с тяжелыми предметами. К нам пришли 4 человека и на специально сделанной тележке за полчаса перевезли станину на место и установили на опоры. После чего мы ее собрали, наладили, провели пробные процессы отсъема, но так и не использовали. Когда через два года было решено вместо двух схемотехнических учебных лабораторий Д-311 и Д-313 одну большую, станину установки ЭМ-503 разрезали автогеном и выбросили на свалку.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:30
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Дни рождения кафедры
Но интересные события происходили не только в производственной или научной жизни. Хорошая традиция ежегодного празднования дней рождения кафедры (1 февраля 1965 г.) была заложена основателем кафедры И.П. Степаненко. Процедура состояла из двух частей – отчет сотрудников научных групп о выполненной за год работе и планы на следующий год. Причем и отчеты и планы докладывались в шутливой форме, сопровождались шутливыми плакатами, каждый участник мог проявить свои способности, сочинялись стихи и разные шутки. При переходе от отчетов к планам зав. каф. или его зам. разрубал секирой транзистор и вытаскивал из него микросхему, символизируя развитие микроэлектроники, торжественно открывалась Доска Почета и завершалась процедура распитием шампанского. После смерти И.П. Степаненко эта традиция была забыта и возродилась, правда в сокращенном варианте, с избранием зав. кафедрой В.С. Першенкова.

Вспоминаются некоторые эпизоды из ранних празднований. Научная группа, занимавшаяся разработкой тиристоров включала Вадима Аркадьевича Кузьмина, Ольгу Романовну Мочалкину и Владимира Ивановича Ваганова. И в отчете В.И. Ваганов говорит: «Наша группа добилась столь выдающихся результатов, что в честь ее сотрудников названы знаменитые места в Москве». Все сразу поняли, что имеются ввиду «Кузьминки» и «Ваганьковское кладбище». И кто-то задал вопрос: «А как же Мочалкина?» На что последовал молниеносный ответ: «Ну как же, а Рогожские бани».

Особенно запомнилось празднование 9-летия. Оно не было так заформализовано как следующий 10-летний юбилей, не было многочисленных гостей а все проходило в «уютной домашней» обстановке. Торжественная часть проходила в аудитории Д-305, закрепленной за кафедрой, а последующая неофициальная часть – в отдельном зале кафе «Дружба». Было много стихов, некоторые отрывки помнятся до сих пор, например: «

Вот Степанов прибежал и с разбега закричал:
«Посадить бы всех вас в бюкс, наша группа самый Люкс»
.

Стихи сочинил дипломник нашей научной группы Марей. Группа под руководством О.Р. Мочалкиной, куда входили В.И. Казюлин, В.А. Каковкин, В.М. Степанов, я, впоследствии В.Н. Лабудев, А.Ю. Казимиров, Л.К. Орлова, С.А. Воронов, А.Ю. Борисенко, А.Н. Егоренков, Р.Г. Мухаметшин, занималась исследованием фотоприемников и фотоприемных матриц, в том числе линейных и называлась «Люкс». Еще один фрагмент тоже студента-дипломника группы «М» А.Б. Симакова:

«Перед нами встал вопрос как у принца Датского,
только все же первый МОП вышел у Кондрацкого».


На неофициальной части И.П. Степаненко играл на пианино, желающие пели, мы с братом показывали любительский кинофильм, снятый в походе, в общем, этот праздник прошел интересно и запомнился надолго.

ЗЫ. Фоторепортаж о днях рождения кафедры в 70-е годы В.А. Лапшинского
http://www.valinfo.ru/forum/index.php?show...&hl=из+прошлого


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:30
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Спорт на кафедре
Еще одним интересным событием в жизни кафедры была спартакиада проходившая между научными группами. В спартакиаде принимали участие четыре научных группы: «Люкс», «Р» ‒ радиационная стойкость, возглавляемая Л.Н. Патрикеевым и «БИС» ‒ схемотехника, руководимая И.И. Шагуриным и «М» ‒ биомедицинская электроника, во главе с И.П. Степаненко. Группа БИС – самая многочисленная а Люкс – самая маленькая – всего 5 человек вместе с руководителем. Спартакиада проводилась по трем видам спорта – лыжная эстафета (4 этапа), легкоатлетическая эстафета (4×100 м) и минифутбол. Участвовали все желающие сотрудники и студенты.

Первая спартакиада начиналась с лыжной эстафеты, которую организовал бывший лыжник В.Д. Попов. Он заранее разметил трассу в зоне отдыха «Битца», заказал в гараже МИФИ автобус, который весенним солнечным утром довез участников соревнований к месту старта. Эстафета проводилась в 4 этапа, место финиша совпадало со стартом. Поскольку в группе Люкс было всего три участника, один из нас, В.М. Степанов, бежал два этапа. Наша группа Люкс заняла первое место в лыжной эстафете и общекомандное первое место и была награждена переходящим кубком. После соревнований все участники возбужденные и усталые поехали в гости к Володе Степанову, жившему недалеко от места соревнований в Теплом Стан, и дружно отметили нашу победу, вспоминая перипетии недавней борьбы.

Спартакиада кафедры проходила еще два или три раза, а потом заглохла, видимо, ее застрельщики постарели и утратили спортивный азарт. Два раза командную победу одержала группа Люкс и один раз БИС. В соревнованиях по разным видам спорта в разные годы принимали участие почти все теперешние ветераны кафедры и многие бывшие сотрудники и студенты: М.К. Бушуев, С.А. Воронов, Ю.А. Воронов, Ю.П. Иванов, А.Ю. Казимиров, В.И. Казюлин, В.А. Каковкин, В.Н. Лабудев, В.А. Лапшинский, М.А. Ожогин, В.И. Окороков, Е.М. Онищенко, Б.И. Подлепецкий, В.Д. Попов, С.В. Ротнов, А.Б. Симаков, В.М. Степанов, И.И. Шагурин и другие.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 1.10.2014 21:31
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Нашли свои «половинки»
Для значительного количества сотрудников и студентов-дипломников кафедра запомнится и тем, что здесь они встретили свою вторую половину. После поздравлений с недавно состоявшимся бракосочетанием И. Иванова и А. Кушнерук мы, ветераны кафедры, начали вспоминать молодые семьи, образованные сотрудниками и студентами-дипломниками кафедры и насчитали 11 семей: В.С. и В.В. Першенковы; В.И. Казюлин – И.Л. Бунеева; Б.В. Ткачев – Т.С. Глазунова; Н.В. Соболевский – Л.И. Корчёнкова; Е.Е. Шведов – О.И. Выставкина; А. Охманович – Л. Кукушкина; В.А. Каковкин – И.М. Бирюкова; П.П. Поливанов – З.Н. Авдеева; В.М. Черников – В. Болваненко; В.В. Бочкарев – Т.Ю. Соколова; И. Иванов – А. Кушнерук.

В заключение хочется отметить, что, наибольшее количество абитуриентов на нашем факультете подает заявление на нашу кафедру. Через нашу кафедру прошло уже два поколения выпускников – дети ряда бывших выпускников и сотрудников кафедры поступили к нам и закончили МИФИ. Я назову фамилии выпускников нашей кафедры, чьи дети пришли учиться к нам: В.И. Барабаш, В.В. Бочкарев, Ю.А. Воронов, С.В. Гуменюк, А.Л. Данилов, Ю.П. Иванов, С.А. Королев, П.П. Поливанов, А.А. Смуров, В.М. Черников. Хочется верить, что, несмотря на усилия властей загубить образование в стране, МИФИ и наша кафедра будут жить, и ее закончит еще не одно поколение детей бывших выпускников и сотрудников.

Выпускник 1972 г.,
сотрудник каф. 27 с 1.04.1972
Доцент Воронов Юрий Александрович


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 5.10.2014 21:15
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Прошу прочитавших написать свое мнение о этом мемуаре.
:doh:


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:53
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





ЧАСТЬ 2. НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ

О.Р. Мочалкина
В конце моих студенческих лет я оказался тесно связан с Ольгой Романовной Мочалкиной. В то время на УИР и последующие практику и диплом студентов распределяла кафедра (точнее зав. кафедрой). Меня распределили к О.Р. Мочалкиной. Непосредственное руководство практической работой УИРовцев и дипломников осуществляли, как правило, инженеры или аспиранты, работающие у данного научного руководителя. Моим непосредственным руководителем оказался В.И. Казюлин. Он был вторым дипломником Ольги Романовны, а я – третьим. Первым дипломником был Леонид Михеев, распределенный на работу и долгое время работавший в НПО «Альфа» в Риге. Казюлин, прийдя на диплом, пожаловался Михееву, что ему очень не повезло с руководителем – все время кричит и как делать диплом совершенно непонятно. На что Михеев ответил, что Ольга Романовна очень хорошая женщина, то, что кричит, совсем не страшно, покричит, а диплом сама напишет.

Действительно, Ольга Романовна тогда очень часто кричала, когда была чем-то недовольна, причем кричала независимо от положения адресата крика – студент-дипломник или заведующий кафедрой. При мне она очень часто кричала на Казюлина, иногда на И.П. Степаненко и на других сотрудников, на меня почему-то никогда, хотя поводы бывали. Но крик не был проявлением злобы а, как мне кажется, своеобразной формой убеждения в своей правоте, доказательства ошибочности мнения или поведения своего оппонента.

Фраза «диплом сама напишет», конечно, была преувеличением. Однако Ольга Романовна очень серьезно относилась к изложению мыслей, сформулированных в отчетных материалах (дипломы, диссертации, статьи, научные отчеты) и всегда помогала своим ученикам добиться необходимой четкости, особенно в постановочной части и выводах. Иногда отдельные предложения в дипломах или диссертациях своих аспирантов писала сама или диктовала.

Дипломы в МИФИ защищают в феврале, а пишут в январе. В это время Ольга Романовна часто болела простудными заболеваниями. Но оставить дипломника без помощи она не могла и многие дипломники, в том числе и я, приезжали к Ольге Романовне домой для проверки и исправления написанного диплома. Только после личной проверки диплома и речи на защите Ольга Романовна допускала своих дипломников к защите. Поэтому почти все ее дипломники при защите получали отличные оценки, ибо важно не только сделать хорошую работу, но и суметь ее хорошо представить. А этому в институте не учат, и навыки приобретаются постепенно, в том числе и под воздействием руководителя.

В самом начале преподавательской деятельности Ольги Романовны произошел интересный случай. Она прочитала курс лекций по технологии, а во время экзамена заболела и принимать экзамен поручили ее аспиранту Андрею Сергеевичу Березину, который заканчивал еще кафедру № 3, от которой отделилась наша кафедра, и технологию не изучал. В итоге почти все студенты на экзамене получили отличные оценки. Когда Ольга Романовна спросила Березина, как это получилась, он ответил: «Они все рассказывали так интересно», насколько ответы были правильными, он судить не мог.

Ольга Романовна сыграла заметную роль в моей жизни. В НИИ «Сапфир» и в первые годы на кафедре она занималась разработкой тиристоров. Научную группу разработчиков тиристоров на кафедре возглавлял Вадим Аркадьевич Кузьмин. Он прочитал нам курс «Физика полупроводниковых приборов» на 4-м курсе, из которого я понял, как работают диоды и транзисторы. До этого на третьем курсе половину учебного курса «электровакуумные и полупроводниковые приборы», посвященную полупроводниковым приборам, нам читал Татевос Мамиконович Агаханян, тогдашний заведующий кафедрой № 3. Но этот курс мне не дал ни малейшего представления о работе транзистора. К сожалению, после защиты докторской диссертации Вадим Аркадьевич Кузьмин был вынужден уйти с кафедры и тиристорная тематика была закрыта. Это случилось как раз перед моим приходом на практику.

Поэтому Ольга Романовна была вынуждена заняться поиском новой тематики для научной работы. Свой выбор она остановила на фотоприемниках, работающих в режиме накопления заряда. Незадолго до этого появились первые публикации по этому режиму. Тематика была интересная, перспективная и новая для кафедры. В это время В.И. Казюлин поступил в аспирантуру (заочную) и тема его работы была посвящена фотоприемникам в режиме накопления заряда, а я занялся этой тематикой в рамках диплома. Работа была комплексная – изучение теории, изготовление опытных образцов фототранзисторов биполярных и МОП, начиная с изготовления фотошаблонов, исследование характеристик полученных приборов как электрических, так и фотоэлектрических. Приходилось приобретать новые измерительные приборы, изготавливать специальные приспособления, оборудовать помещение. Скучать было некогда.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:54
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Защита диплома
За время, отведенное на практику и диплом, чередуя научную работу с такелажной и строительной, были сделаны биполярные и МДП фототранзисторы и исследованы их характеристики. Экспериментального материала было много, однако к его оформлению я долго не приступал, считая, что защита дипломов будет в 20-х числах февраля как в прошлом году и времени еще достаточно. И когда 15 января к нам в комнату (Д-408) вошла Галина Федоровна Белова и сказала, что моя защита состоится 11 февраля, я испытал чувство, близкое к шоку. Пришлось работать чуть ли не круглые сутки, однако когда ложился спать, несмотря на дневную усталость, от нервного напряжения долго не мог уснуть. Но все было сделано в срок, диплом передан И.П. Степаненко (он все дипломы перед защитой просматривал и подписывал), но замечаний не последовало.

Наступил день защиты. Я очень волновался. Председателем нашего ГЭК был Александр Анатольевич Васенков, выпускник МИФИ, в то время главный инженер Зеленоградского Научного центра. Я защищался первым. Перед защитой зачитывали оценки дипломника за время обучения, и когда секретарь ГЭК произнес фразу: «Отличных оценок …, хороших и удовлетворительных нет», я был приятно удивлен, хотя, и знал, как сдавал экзамены. Выступал я, на мой взгляд, не очень хорошо, забыл часть написанной речи и говорил своими словами, но, тем не менее, получил отличную оценку.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:54
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Аспирантура и защита диссертации
Затем была работа инженером, четыре года заочной аспирантуры (1975 – 1979 г.г.), работа над диссертацией, посвященной фотоприемным матрицам. Но диссертацию в срок (до окончания аспирантуры) я написать не успел. Все время находились срочные дела, которые надо обязательно выполнить. Ольга Романовна меня постоянно торопила, но я не мог себя заставить собраться. Однажды Ольга Романовна поставила мне ультиматум, чтобы я к определенному сроку представил ей первую главу, затем вторую и так всю диссертацию. Только после этого работа пошла. Если бы Ольга Романовна этого не сделала, скорее всего, диссертацию я бы не написал.

Защита состоялась в декабре 1981 г. в ауд. Б-100. Перед защитой пришлось поволноваться, т.к. первый оппонент Вадим Алексеевич Горохов на защиту опоздал минут на 40. В этот день он был на юбилее в НИИ «Сапфир» и там задержался, а потом из-за снегопада и пробок на дорогах долго не мог доехать до МИФИ. Но все закончилось успешно, и мы поехали в «Прагу» на товарищеский ужин. До этого я считал, что банкет после защиты это просто дань моде. Однако пройдя сам, изменил мнение. После нервного напряжения последних дней накануне и самой защиты на банкете происходит расслабление и человек входит в нормальную жизнь. Сейчас я считаю, что банкет после защиты диссертации хорошая традиция, необходимая для самого диссертанта.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:54
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Основы оптоэлектроники
Вскоре после организации группы «Люкс», совпавшей с моим приходом на практику, у Ольги Романовны появилась идея поставить курс лекций, в котором использовались бы результаты нашей научной работы, но более широкий. Так родился курс «Основы оптоэлектроники», состоявший вначале только из лекций, а затем после постановки нескольких лабораторных работ добавился и лабораторный практикум. В становлении курса большую помощь Ольге Романовне оказывали все сотрудники ее научной группы. Вначале я и Казюлин приняли участие в написании учебного пособия, а затем к работе подключился пришедший в группу из следующего выпуска студентов В.М. Степанов. И мы расширенным коллективом взялись за разработку первых лабораторных работ, изготовление лабораторных макетов, подготовку описаний работ. В последующие годы в совершенствовании лабораторного практикума приняли участие новые сотрудники группы – В.Н. Лабудев, А.Ю. Борисенко, Р.Г. Мухаметшин.

Ольга Романовна постоянно стремилась оказывать своим сотрудникам помощь. В наше время конкурс для перехода в преподаватели был очень велик. Это было обусловлено не только престижностью этой работы и определенной свободой, но и хорошей зарплатой (зарплата доцента была в три раза выше средней по стране), чего нельзя сказать сейчас. Поэтому, чтобы попасть в преподаватель нужно было как то выделиться. Одна из возможностей – это знание предмета и умение работать со студентами. Для получения педагогической практики Ольга Романовна поручала нам проведение лабораторных работ, а также чтение отдельных лекций, а затем и целого курса. Эта работа кроме того давала дополнительный заработок – так называемые «почасовые» - оплата проводилась за объем проведенных занятий, выраженный в часах. Так я начал проведение лабораторных работ по технологии практически сразу после окончания института, а через лет через 7-8, еще до защиты диссертации читал курс лекций по оптоэлектронике на вечернем факультете, что помогло мне впоследствии перейти на должность доцента.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:55
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





О.Р. Мочалкина и группа «ЛЮКС»
Все сотрудники группы «Люкс» любили своего руководителя Ольгу Романовну Мочалкину, хотя бывало, что и ссорились, и всегда старались ей помочь. Так группа в полном составе пришла помогать переносить вещи при переезде Ольги Романовны в другую квартиру. Когда Ольга Романовна готовила к изданию первую книгу по технологии ИМС, мы приезжали к ней на дачу и помогали делать рисунки. Но Ольга Романовна была скромным человеком и почти всегда от предлагаемой нами помощи отказывалась.

О высоких моральных качествах Ольги Романовны, ее умении разбираться в сложных жизненных обстоятельствах, честности, свидетельствует тот факт, что когда на одного из сотрудников кафедры в партком МИФИ поступило письмо, переадресованное заведующему кафедрой, и требовавшее официального ответа и наказания сотрудника, председателем комиссии, разбиравшейся в существе дела, И.П. Степаненко назначил О.Р. Мочалкину. Ольге Романовне пришлось разбираться, разговаривать и с нашим сотрудником и с автором жалобы и результатом явился ответ, переданный руководству института без каких-либо последствий для обвиняемого сотрудника.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:57
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





ЧАСТЬ 3. ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ МИФИ. РЕКТОР МИФИ

За время моей работы на кафедре сменилось три заведующих. У меня с ними были совершенно различные отношения. Видимо, это связано не только с тем, что все они разные люди, но и с тем, что с приходом нового заведующего кафедрой я становился старше.

Профессор И.П. Степаненко - основатель кафедры и первый зав.каф.
И.П. Степаненко казался мне сухим и черствым человеком, не думающим о сотрудниках кафедры. При общении с ним у меня обычно возникало чувство страха. Однако, оценивая сейчас тогдашние события, понимаю, что мое впечатление об Игоре Павловиче было неправильным. Он был человеком дела и требовал от себя и подчиненных безусловного выполнения принятых обязательств и соблюдения дисциплины. На экзаменах он ставил двойки безжалостно, бывало более 10 в группе, но за дело. В то же время, можно привести много примеров, когда Игорь Павлович раскрывал свои душевные качества.

Он придумал сценарий ежегодных празднований Дня рождения кафедры с представлением отчетов и планов на следующий год в шуточном виде, когда шутки проходили и по нему. На кафедре за глаза его звали «ИПС» и он наверняка это знал. Как то к празднованию 8 марта, которое проходило в Д-305, подготовили стенгазету, где в тексте, поздравляющем женщин, крупным шрифтом была вставлена фраза: «ИПС – это что-нибудь да значит». Когда газету вывесили, на кафедре прошел слух, что Игорь Павлович сегодня в плохом настроении. Авторы стенгазеты начали думать, как выйти из положения. И приписали сноску: «ИПС – Ирина Петровна Сидорова», которая, конечно же, никого не ввела в заблуждение. Однако, несмотря на опасения, никаких последствий для членов редколлегии не было.

Когда организовался МИЭТ, ряд сотрудников нашей кафедры перешел туда работать на вновь организованную кафедру, которую они назвали «ИПС – Интегральных полупроводниковых схем», увековечив тем самым память об Игоре Павловиче. Правда молодые сотрудники кафедры этого не знали и произносили название кафедры «И-Пэ-Эс», что Воронову Сергею Александровичу, когда он туда попал, резало слух и вызывало возмущение.

Во время летнего отпуска Игорь Павлович иногда приходил на работу и осуществлял обход кафедры. В один из таких приходов я попал в очень неловкое положение. Накануне в выходные я ходил в поход на байдарке, вернулся домой поздно и не выспавшись, пришел на работу. На работе меня потянуло в сон. Я положил голову на стол и задремал. Проснулся я, когда кто-то меня теребил за плечо. Это был зав. лаб. Александр Онисимович Кутаков, а рядом с ним стоял Игорь Павлович. Это происшествие не имело никаких последствий.

Еще один случай – пришедший работать на кафедру с факультета «Т» молодой сотрудник Вячеслав Игоревич Судзиловский хотел купить кооперативную квартиру и Игорь Павлович дал ему в долг требуемую сумму. Так что Игорь Павлович был абсолютно нормальным человеком, требовательным и строгим, но эти качества должны быть присущи любому руководителю.


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
VAL
Дата 9.10.2014 19:59
Quote Post
Offline



Мэтр, проФАН любви... proFAN of love
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 37771
Пользователь №: 1
Регистрация: 6.03.2004





Профессор А.В. Шальнов
После смерти в 1982 г. Игоря Павловича кафедра довольно долго оставалась без заведующего. Никакой демократии тогда не было, и заведующие кафедрой назначались ректором по согласованию с министерством высшего и среднего специального образования и министерством среднего машиностроения. Причем мнение последнего было решающим. Наконец мы узнали, что зав. кафедрой назначен выпускник кафедры № 14, декан факультета «А» Александр Всеволодович Шальнов. Шальнов имел о микроэлектронике весьма смутное представление, но зато большой опыт административной работы. Он был деканом фак. «А» еще при моем поступлении в МИФИ в 1966 г., затем на несколько лет был командирован в МАГАТЭ и после возвращения, опять был назначен деканом факультета и научным руководителем РУЛ – радиационно-ускорительной лаборатории – специально под А.В. Шальнова выделенного из кафедры № 14 самостоятельного подразделения.

Александр Всеволодович был скрытным человеком. Первый визит на кафедру был в виде экскурсии по всем помещениям кафедры, и все руководители научных групп кратко рассказывали о своей работе. Какое-то время все оставалось без изменений, затем мы узнали, что к нам на кафедру возвращается Вячеслав Сергеевич Першенков, который после стажировки в Англии в середине 70-х годов перешел работать на каф. № 14. Причем вместе с В.С. Першенковым приходит его научная группа из трех человек и для них необходимо помещение.

Вскоре меня и Ольгу Романовну вызвал А.В. Шальнов и стал выяснять, возможно ли объединить учебную технологическую лабораторию с научной без ущерба для обеих лабораторий. В ходе беседы стало очевидным, что вопрос уже решен, так как другого места, которое можно было бы освободить, кроме учебной технологической лаборатории, на кафедре не было. Начались работы по частичному возвращению оборудования ТУЛ в ТОПЛ и частичному списанию.

Одновременно происходила перепланировка ТОПЛ – фотолитография перемещалась из Д-412 в комнату большей площади Д-415. Все эти работы проходили летом и на учебном процессе не отразились.

После освобождения ТУЛ на кафедру пришли новые сотрудники из группы В.С. Першенкова – В.В. Беляков, А.В. Розе и Е.Л. Козиоров и начали капитальный ремонт в Д-408, после которого комната приняла тот вид, который, с учетом естественного старения и перестановки мебели, сохраняется до настоящего времени. Особенно жалко мне было разрушение системы вытяжной вентиляции, на создание которой я потратил много сил.

Через некоторое время в группу В.С. Першенкова пришел с каф. № 14новый сотрудник – И.Н. Швецов-Шиловский, затем пополнение группы шло за счет выпускников кафедры. Группа В.С. Першенкова сразу выделилась новым подходом к организации работ. Группа занималась исследованием процессов радиационной стойкости полупроводниковых приборов и интегральных схем. А эта работа (если не учитывать теоретических вопросов) включает две составляющих: облучение исследуемых приборов и измерение их характеристик до и после облучения.

Сотрудники группы В.С. Першенкова организовали проведение измерений и обработки результатов с использованием вычислительной техники. Осуществить это было непросто, но ребята обладали достаточной целеустремленностью. Также немаловажным фактором явились хорошие отношения с сотрудницей отдела снабжения МИФИ Анной Владимировной Щукиной, занимавшейся приобретением оборудования для МИФИ и имевшей хорошие связи в соответствующих структурах Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Дело в том, что в то время продажа приборов, оборудования, в том числе вычислительной техники осуществлялась по «фондам» . Фонды распределялись по министерствам, а министерства распределяли по подведомственным организациям. Научная группа В.С. Першенкова получила название АСНИ – автоматизированная система научных исследований. Сотрудники группы незадолго до прихода к нам на кафедру сделали дипломную работу племяннику А.В. Щукиной, который сам не хотел работать, и Анна Владимировна в первую очередь выполняла их заявки. Благодаря этому группа АСНИ получала практически все необходимое современное дефицитное измерительное оборудование и средства вычислительной техники для автоматизированной обработки результатов измерений, и смогла организовать работу на самом передовом уровне в стране.

Вскоре после прихода на кафедру А.В. Шальнова умер ректор МИФИ Виктор Михайлович Колобашкин в 1984 г. Через некоторое время в МИФИ начали циркулировать слухи, что одним из кандидатов на должность ректора является А.В. Шальнов. Но мы этому не верили, так как считали, что основным в МИФИ является факультет «Т» и ректор обязательно будет с этого факультета. Однако наши прогнозы не оправдались, и ректором был назначен А.В. Шальнов.

С приходом на кафедру А.В. Шальнова начались заметные изменения во внешнем облике кафедры. Здесь, видимо, сказались традиции кафедры № 14, оформление которой заметно отличалось от остальных в лучшую сторону. В качестве помощника по хозяйственным вопросам Александр Всеволодович пригласил на кафедру вторым заведующим лабораториями Валентину Павловну Лашину, работавшую до этого на ректорской кафедре № 11. Через некоторое время наш старый зав. лаб. Александр Онисимович Кутаков был вынужден от нас уйти. Бывший военный, летчик-истребитель, полковник, сбивший во время войны 4 немецких самолета, А.О. Кутаков поддерживал на кафедре высокий уровень дисциплины, как трудовой, так и производственной. За это мы между собой его ругали, но уважали. С уходом А.О. Кутакова дисциплина резко упала, и началось движение к «свободе».


--------------------
www.valinfo.ru
Всегда... Always....
Quod licet jovi, non licet bovi!
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll