Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум > Обо всем и о себе… > (2012) Чужое время и его использование


Автор: gall 25.05.2007 02:13
ДЗ №2. Отчет моделирования по теме
"Чужое время и его использование в своих целях " (КП-12. ДЗ №2)


Аннотация
Сейчас все что-то продают. С тем же самым пылом и рвением, с которым раньше боролись за мир или улучшение плановых показателей. Как-то незаметно выяснилось, что мир устоит или рухнет независимо от нашей борьбы за него или с ним, а производство в условиях, когда учреждения, призванные его развивать, поддерживать и всячески способствовать, потеряли былые всемогущество и всеведенье, стало делом довольно простым и уж никак не героическим — одним словом, для борьбы никак не пригодным. Произвести что-либо сейчас легко — попробуй продай. Нравится это кому-то или нет — сменилась эпоха. В наше время личное преуспевание, да и вообще любые достижения немыслимы без развитых навыков продажи. А для этого надо знать, как этот механизм работает...

Речь в данной статье не пойдет о новейших и поистине замечательных методиках прямых продаж. Для внедрения поведенческих паттернов, сколь бы хороши они ни были, формат статьи трудно назвать наиболее подходящим. Мы поговорим о механизмах рынка, на котором в наше время оказалось буквально всё. Как в Греции. И все. Как в советских книгах про кошмары «не нашей» жизни.


Основная часть. Описание легеды. Формула для расчета и моделирования

Любая торговля происходит на трех уровнях. На первом, лежащем буквально на поверхности, вы продаете или покупаете то, что, соответственно, продаете или покупаете. Все объекты и их связи на этом уровне настолько очевидны, что нет совершенно никакой необходимости их подробно рассматривать. Отметим только, что индивидуумы, оперирующие терминами первого уровня, находятся в довольно уязвимом положении по сравнению со всеми остальными, потому как то, что они продают — колбаса, авторучки или рекламное время, — никому, собственно, не нужно. И никто это не купит. Единственное, что в настоящее время пользуется спросом, — обычное незамутненное человеческое счастье. Те, кто под видом этого счастья умудрился представить колбасу, авторучки и даже рекламное время, — на коне, те же, кто не сумел, нервно курят в коридоре, ожидая выговора директора. Это, собственно, и есть второй уровень — продавать можно всё, но покупают только счастье. Ведь большая часть покупок совершается не под влиянием необходимости (человек, в сущности, неприхотлив), а в надежде обрести именно его.

Стоит отметить, что изобретенная американскими рекламистами позапрошлого века продажа счастья и послужила причиной расцвета индустриального, а затем и постиндустриального общества. Пока люди в массе своей покупали только то, что было необходимо, а покупка счастья – тогда ещё в виде бриллиантов, породистых скаковых лошадей и редких древностей – была привилегией немногих избранных, рынки были маленькими и на них зарабатывались небольшие деньги. Конечно, тогдашним обывателям они казались приличным, а иногда даже бешеными, но против фактов не попрешь: в мире, где счастье покупают единицы, многие несчастливы, ибо где взять счастье, если не купить. Тем более что развитие средств производства, позволяющих с некоторых пор производить все необходимое усилиями нескольких процентов трудоспособного населения, поставило тогдашнее общество буквально на грань существования. Меньше работы, меньше денег — рынок, и без того небольшой, начинает сжиматься.

Нелишне заметить, что социалистические теории, грозившие следующему, двадцатому веку немалыми потрясениями, зародились, окрепли и приобрели некоторую популярность именно в это время. Так как давали альтернативу в виде резкого снижения эффективности производства — практически все они в качестве панацеи предлагали национализацию средств производства с последующей передачей управления ими в руки людей, в конечном результате не заинтересованных, то есть бюрократов. Что давало возможность избежать кризиса, задействовав в процессе производства самого необходимого все трудоспособное население.

Будь моя воля, я бы поставил памятник тому Джону или Джеку, а может, и Самуэлю, который дерзнул заявить миру что счастье это не только бриллианты, но и кока-кола, новейший самооткручивающийся штопор за сорок девять центов и постельное белье «Прохлада». Прежнее счастье — те самые бриллианты, лошади и древности — обладали одним, но весьма существенным недостатком: они не годились к промышленному производству и, как следствие, не могли служить обогащению общества в целом и расширению рынка. Не хватало на всех бриллиантов. Но вое счастье, которым оказалось буквально всё, до чего дотянулись ловкие руки американских рекламистов, этого недостатка, к всеобщему удовольствию, было лишено. Поэтому когда люди, воодушевленные рекламными призывами, потянулись в магазины за счастьем, его им предоставили сколько угодно и по разумной цене.

Заработанные на этом деньги были частично возвращены обществу. Конечно, вынужденно, в виде платы за труд, но именно они создавали почву для призывов купить еще что-нибудь совершенно ненужное, но очень приятное. И, разумеется, были с энтузиазмом потрачены.

Спрос рос, определяя, как водится, предложение. Рост предложения характеризовался ростом сумм, выплаченных за работу, приводя к росту спроса. Процесс принял коллапсирующий характер. Если бы за эти деньги американцам предлагали просто прохладительный напиток или домашнюю утварь, деньги, скорее всего, оказались бы в чулке и никакого экономического чуда не случилось. Но им вовремя объяснили, что счастье — это кока-кола, и оттого они так хорошо живут.

Современное западное общество тратит значительные усилия, чтобы представить счастьем продукцию промышленных предприятий, которая в противном случае была бы не востребована, что вызвало бы обширный кризис. На одного рабочего, занятого в промышленности, приходится не менее трех человек, которые рекламируют или продают, одним словом, продвигают произведенный им товар. Существует довольно много разновидностей счастья, и любой товар должен соответствовать как минимум одной из них. Наиболее распространенные категории — «безопасность», «комфорт», «статус» и «принадлежность к группе». Некоторые исследователи объединяют две последние категории.

То, что некий товар является «счастьем» в глазах обывателя, формирует у него потребительский вызов довольно большой силы, которому чрезвычайно трудно противостоять. Для тех, кто хотел бы приобрести счастье, но пока не имеет для этого денег, предусмотрены кредиты, которые позволяют расширять рынок за счет денег, которые еще не заработаны. Что для рынка хорошо. Мы тоже стараемся не отставать. Получается не очень, но это тема для отдельной статьи. Тем не менее с исчезновением из нашего лексикона слов «дефицит» и «достать» продавать что-то, кроме счастья, чрезвычайно затруднительно. Тому, кто надеется преуспеть на ниве продажи товаров первой необходимости, следует принять простой факт — и их уже давно продают под видом счастья. Так намного эффективнее. Следовательно, те, кто делал не так, вытеснены из бизнеса или с работы безжалостной конкуренцией.

Третьего уровня торговли не было бы, если бы счастье в различных видах просто лежало на улицах. Но при этом его было бы чрезвычайно трудно, если не сказать — невозможно, продать, и, как следствие, не было бы не только трех уровней торговли, но и ее самой. Но счастье, которое вы купили или продали, кем-то произведено. На это производство затрачено определенное количество времени и ресурсов. На производство необходимых ресурсов, в свою очередь, также затрачены время и ресурсы. И так далее, пока после некоторого количества итераций мы не придем к чистому времени. На третьем уровне, что бы мы ни продавали да и вообще что бы мы ни делали, мы продаем свое и чужое время. Причем в основе любого успеха лежит, как правило, чужое время — своего-то много не продашь. Случаи, когда человек добивается успеха за счет высочайшего качества личного времени, практически остались в прошлом. Ученому, сколь бы гениален он ни был, нужны лаборатории и помощники, а это чужое время. Певцу — реклама и промышленное производство носителей фонограмм, а это опять же чужое время. И так далее.

Использовать чужое время в промышленных масштабах позволяют кооперация и специализация. Не будь это выгодно обеим сторонам, участвующим в сделке, это было бы откровенным надувательством — соотношение своего и чужого времени при типичной покупке находится в диапазоне от один к десяти до один к ста. Например, человек, получающий довольно высокую для наших широт зарплату в пятьсот американских долларов, приобретает новый отечественный автомобиль. Элементарные подсчеты дадут нам следующую картину: при стоимости последнего ВАЗовского шедевра примерно в шесть тысяч долларов нашему герою придется трудиться год, чтобы иметь возможность позволить себе приобретение вожделенного средства передвижения. При восьмичасовом рабочем дне это почти две тысячи часов (тысяча девятьсот двадцать), отданных беззаветному служению любимому делу. На производство автомобиля (считая комплектующие) пойдет семнадцать часов труда рабочих разной квалификации, два часа ляжет на доставку; час потратит на клиента дилер — итого: двадцать часов чужого времени за две тысячи часов личного. Достаточно качественного, если в качестве ориентира использовать заработную плату автомобилепри-обретателя. Стоит отметить, что не все участники процесса производства автомобиля имеют такую зарплату. Так и тянется рука к слову «надувательство» добавить слова «циничное» и «подлое».

Остынем. И зададимся простым вопросом: сколько времени потратил бы наш герой, задумай он создать себе автомобиль самостоятельно, добившись при этом не ахти каких ВАЗзовских качества и потребительских характеристик? Точная цифра теряется в тумане недостатка воображения автора, но в год бы он не уложился. Совершенно точно. И в два, думается мне, тоже. Дай бог за пять управиться. Ведь никаких особых приспособлений, специально придуманных для промышленного производства, приобретать нельзя, иначе машина выйдет просто золотая. По стоимости. Большинство станков, необходимых для производства автомобиля, стоят больше, чем машина, в создании которой они участвуют. И нужен не один такой станок и даже не десять. Пресс, час работы которого в тысячу раз дороже часа работы нашего героя, в пятьдесят тысяч раз производительнее. Он, конечно, в отличие от нашего героя не умеет составлять квартальный отчет, но от него это и не требуется. Компания, специализирующаяся на производстве автомобилей и изготавливающая в год сотни тысяч машин, может позволить себе такое оборудование, так как стоимость его времени вносит при массовом производстве совсем небольшую лепту в себестоимость готового изделия.

Со временем людей та же картина: каждый рабочий делал ту операцию, на которой специализируется. И делал ее быстрее, чем наш герой. На порядки. Но промышленная компания может позволить себе обучать и оплачивать рабочего для исполнения одной-единственной операции. И еще одного — для другой операции. И сотого — для сотой... А наш герой — один. Таким образом, он отдает две тысячи часов личного времени за двадцать часов чужого, но в качестве альтернативы имеет необходимость затратить десять, например, тысяч часов личного времени для получения аналогичного результата. V него просто нет выхода. Да он ему и не нужен, так как благодаря специализации и кооперации достигается производительность труда, совершенно немыслимая при кустарном производстве, а на иное наш герой-одиночка не способен.
Но ведь фирма способна? Способна, но, насколько я знаю, большинство компаний, даже нуждающихся в очень большом количестве автомобилей, не изготавливают их самостоятельно, а предпочитают обращаться к услугам специализирующихся на автопроизводстве фирм. Но они-то почему? Они-то в отличие от маленького человека могут и оборудование купить, и рабочих нанять. Могут, но не станут. Невыгодно.

Оставим автомобили и рассмотрим какой-нибудь другой случай — например, выпуск ежемесячного журнала. Любой журнал выходит из типографии, хотя готовится в редакции. И для его печати надо, например, шесть часов работы печатной машины. Типография берет с редакции плату как за шестьдесят. Редакция может себе позволить приобрести такую машину и не оплачивать типографии десятикратную стоимость ее рабочего времени. Только у машины этой рабочего времени 720 или 744 часа в месяц, реже — 672. Из них надо шесть. А оплачивать придется все, раз уж это наша машина. И если мы не хотим переплачивать в десять раз, то придется — в сто.

Далее, машину обслуживают двое рабочих. Типография платит им по два доллара в час, а с журнала берет пять. В два с половиной раза больше. Редакция может нанять таких же рабочих по 320 долларов в месяц. Но ведь ей надо шесть часов? На шесть часов в месяц их можно нанять по десять долларов в час — вдвое дороже, чем предлагает типография. Почему же они соглашаются на два доллара в час у типографии, а у редакции попросят десять? Типография покупает время оптом — сто шестьдесят часов. А редакции придется в розницу. Получается дороже. С резчиками, переплетчиками и прочим типографским людом та же история. И с их оборудованием. Если какой-то журнал решит таким образом сэкономить, то очень скоро разорится. Конечно, бывает, когда много журналов, существующих под одной крышей, приобретают себе типографию, чтобы снизить издержки. Но это частный случай. И достаточно редкий». Тем более что часть времени машин и рабочих все равно придется продавать на сторону, чтобы не пропало впустую. Даже если типография будет довольно миниатюрной...

Те, кому принадлежит чужое время, продают его с наценкой, которая практически никогда не бывает менее ста процентов, а довольно часто доходит до тысячи и более.

Эта возможность обусловлена тем, что покупатели не могут (или по ряду причин не хотят) покупать источник времени целиком и вынуждены переплачивать за розницу. Коэффициент, на который умножится чужое время, дойдя до нас, зависит в основном от двух параметров — отдаления, которое считается в основном не в километрах, а в посредниках, и механизирован-ность процесса. Количество ступеней, соответственно, увеличивает коэффициент, а механизация — уменьшает. Например, если мы хотим распилить машину дров, предназначенных для обогрева частного домовладения в сельской местности, мы можем нанять мужичка с бензопилой или двоих — с пилой обычной. Предположим, что запросят они одинаково, но мужичок с бензопилой управится за три часа, а два «безмашинных» страдальца — за тридцать. Соответственно, час работы оборотистого владельца бензопилы обойдется нам дешевле в двадцать раз. При том же результате. Разумеется, про мужичка с бензопилой никак нельзя сказать, что он продешевил, — за три часа он получил больше, чем иные за тридцать. Час работы бензопилы обходится ему в копейки, даже с учетом бензина. Нам бы обошелся гораздо дороже — он ведь часто пилит, а нам пила нужна раз в год.

Зато если нанять оного мужичка через коммерческую фирму, подвизающуюся на ниве распилки дров для населения, час его работы резко подорожает. Потому что к нему добавятся часы директора, главного бухгалтера, секретарши, курьера и т.д. И много часов работы государственных чиновников — в виде налогов. Но мы все равно заплатим — не пилить же самим. Конечно, при ряде сделок чужое время нам обходится дешевле личного: так, почасовая оплата нянь зачастую ниже заработка их нанимателей. Такие ситуации возникают, когда имеет место крайне низкая степень механизации наемного труда, а цепь посредников минимальна. Причем стоит учитывать не только посредников, стоящих между вами и няней, но и тех, что отделяют ваш труд от денег, которые на нем зарабатываются.

Вот вкратце и весь механизм оборота чужого времени в природе и обмена его на личное. Следует отметить, что деньги в данном процессе — лишь средство обезличивания чужого времени, позволяющее не договариваться каждый раз об обмене своих, электромонтерских, к примеру, часов на чужие «бензопильные». Остается еще один вопрос — куда деваются лишние часы, образующиеся при каждой сделке. Много часов. Они достаются тем, кто догадался купить оптом чужое время и продать его в розницу.

В описанном выше обмене двух тысяч часов работы на двадцать в виде автомобиля поучаствовал, разумеется, и работодатель нашего героя. Именно он дал человеку взамен личного времени обезличенное чужое, попутно урезав сумму. Человек такому обороту дела, следует отметить особо, был рад. Работодатель — тоже, и его можно понять. Нет никакого интереса в том, чтобы, вложив серьезные деньги в оптовую закупку времени, продавать его «почем купил». Каждому ведь хочется, чтобы работник, получающий пятьсот долларов, в месяц принес пару тысяч. А машина, расчетный срок работы которой — десять лет, окупилась за два. Иначе зачем вкладывать единовременно крупную сумму денег, получая ее же в рассрочку. Какое-то беспроцентное кредитование кого попало получается, никому совершенно не нужное. По крайней мере из тех, кто может это осуществить... Образующиеся излишки часов служат движущей силой всей системы, формируя для тех, кто на это способен, вызов на приобретение чужого времени с последующей продажей его по частям.

Впрочем, бывает так, что выгодно приобретать чужое время в розницу, а продавать — оптом. Классический пример — строительство. Чужое время в виде труда рабочих, строительных машин и стройматериалов обошлось подрядчику дешевле, чем в итоге стоит дом, являющийся результатом использования этих ресурсов.

Каким образом понимание механизма оборота чужого и личного времени дает нам возможность преуспеть? Успех характеризуется достижением цели, отделенной от нас препятствиями, на преодоление которых требуются различные ресурсы и умелое управление ими. Все ресурсы, так или иначе, сводятся ко времени, своему или чужому.

Цель, достойная лично вас, отделена от вас препятствиями, для преодоления которых потребуется весь объем своего и чужого времени, какой вы сможете реализовать при оптимальном им управлении. Следовательно, для достижения больших целей, недоступных для большинства людей, под вашим управлением должен сосредоточиться большой потенциал своего и чужого времени. Потенциал времени равен его объему, умноженному на качество. То есть общий потенциал, который вы можете направить на достижение конкретной цели, равен сумме произведения количества на качество вашего личного времени и произведений количества на качество чужого времени.


П=КлЛВхКчЛВ+КлЧВ1хКчЧВ1+КпЧВ2хКчЧВ2+.. .+КлЧВлхКчЧВп

Задача максимизации потенциала (а только достаточно большой потенциал позволит вам добиться неординарного успеха) сводится к увеличению каждой составляющей суммы путем увеличения множителей, составляющих каждый элемент. На практике очень редко удается манипулировать обоими множителями. Это связано с тем, что для личного времени наиболее поддающимся регулировке показателем является качество, а для чужого — количество.

Действительно, чрезвычайно трудно реализовывать ежесуточно даже на самую притягательную цель более четырнадцати часов личного времени. А уж более двадцати четырех — и вовсе невозможно. Стоит также отметить, что именно личный потенциал составляет основу общего, так как неотделим от носителя. Конечно, ваш личный потенциал может быть частью чьего-то общего, проходя по графе «чужое время», но такой ситуации следует по возможности избегать. Если вы, конечно, не хотите лежать в основе чужого успеха.

Стратегией повышения личного потенциала является повышение качества личного времени. Владеете двумя иностранными языками — отлично, имеете связи — замечательно, много знаете или способны к самостоятельной генерации качественной информации — еще лучше, обладаете безупречной репутацией и авторитетом — просто прекрасно. Мало кто усомнится в том, что знание бухгалтерии способно помочь в планировании бизнеса, папа-мэр — в организации автостоянки, а знание языка и коммуникативные навыки — в переговорах с иностранными партнерами. Любые знания и умения, а также обстоятельства, позволяющие надеяться на помощь или хотя бы внимание людей, контролирующих ресурсные потоки, повышают качество вашего личного времени и, соответственно, ваш потенциал. Наиболее распространенный способ повышения качества личного времени — обучение.

Это связано с относительной доступностью и очевидностью данного способа. Нередко также идут в ход заведение «полезных» знакомств и даже выгодная женитьба. Если мы оглянемся вокруг, то увидим множество людей, повышающих качество личного времени, и тех, кто этого не делает. Кому удача улыбается чаще?

Однако если вы не гений или не зять губернатора, а, к сожалению, именно так можно охарактеризовать большинство людей, для того чтобы добиться успеха, ваш потенциал должен быть усилен значительным количеством чужого времени. Впрочем, гениев и зятьев это тоже касается: потенциал, заключающийся в личном времени, к сожалению, нельзя наращивать до бесконечности. Его чрезвычайно трудно поднять даже на порядок. Подобная операция, касающаяся потенциала, заключенного в чужом времени, дается несравненно легче. Вот почему использование чужого времени так важно для успеха.

Для чужого времени мы имеем обратную картину — в этом случае наиболее легко регулируется такой параметр, как количество. Во-первых, люди с очень высоким качеством личного времени редко работают по найму. Академики не работают курьерами, и, честно говоря, я не слышал, чтобы сыновья владельцев заводов работали в совершенно посторонних предприятиям их отцов организациях. Во-вторых, в попытке нанять талантливого организатора, специалиста высокой квалификации и трудоголика вы пересмотрите сотню кандидатур и в итоге, скорее всего, возьмете человека с самым большим самомнением — а это не одно и тоже. В-третьих, даже если вам удалось получить в свое управление высококачественное время, полное использование его потенциала потребует от вас больших расходов личного времени. Получается классический обмен шила на мыло.

Если же вы ориентируетесь на использование чужого времени среднего качества, вы имеете следующие преимущества: такое время доступно — большинство соискателей разнообразных вакансий как раз и составляют обладатели времени среднего качества, и управление им не требует значительных временных затрат. Многие талантливые люди сетуют на то, что невозможно найти хорошего работника. То есть такого же, как они сами. Причем они-то не пошли бы на ту должность, на которую ищут свой аналог. Чем искать сотрудника, такого же умного и деятельного, как вы, легче взять двоих попроще — объем работы, при некоторой сноровке, от них можно получить такой же, а платить им придется вряд ли больше. Плюс они управляемее и зависимее. Что облегчает большинство задач, связанных с использованием их времени, для достижения собственных целей.

Для увеличения потенциала чужого времени, находящегося под вашим контролем, используются два инструмента — наём и лидерство. Наём подразумевает покупку чужого времени, с тем чтобы получить за счет его использования большую отдачу. Лидерство заключается в стимулировании других людей тратить собственное время для достижения ваших целей. В настоящее время практически не встречается их раздельное использование, так как оно недостаточно эффективно. Их комбинация позволяет достичь следующего эффекта: за счет найма привлекается чужое время, а лидерство позволяет повысить его количество и даже качество, в итоге увеличивая потенциал.

Стоит также использовать еще один простой механизм, заключающийся в замещении, по возможности, личного времени чужим. Если вы лично делаете то, с чем справился бы наемный работник, вы упускаете возможность увеличить свой потенциал. И, соответственно, цели, на которые вы можете «замахнуться». Если вы что-то делаете, это явный сигнал о том, что данное действие должно быть произведено. Что от него есть польза. И что не важно в конечном итоге, кто это сделает. Важно, что есть возможность устранить препятствие на пути к вашей цели. Возникает возможность использовать чужое время, и нет смысла ее упускать.

Следует помнить о том, что количество личного времени ограничено. И при любом реальном его качестве, при его самом полном использовании этого ресурса совершенно недостаточно, чтобы добиваться больших целей. Каждый из нас — всего лишь человек, и только вместе мы — сила. И каждый может сделать так, что эта сила будет служить достижению его цели.

Таким образом, существует три основных способа составления и использования общего потенциала. [1,2]

1. Работа по найму.

Потенциал состоит исключительно из личного времени. Его наращивание происходит в основном за счет обучения, реже — путем увеличения количества рабочих часов. Поскольку работодатель редко может удостовериться в высоком качестве вашего личного времени и надлежащим образом его использовать, с определенной точки невозможно повышать отдачу путем увеличения количества и качества личного времени. Это связано с тем, что люди, приобретающие ваше время с целью последующей продажи, склонны перестраховываться и не идут на риск приобретения дорогого времени, которое может оказаться недостаточно ликвидным.

Цели, на достижение которых уходит ваш потенциал, определяются не вами, что практически исключает возможность значительных достижений. Один из способов(кстати, довольно распространенный) добиться успеха при таком положении — продемонстрировать руководству высокий потенциал, показать себя дельным и добросовестным работником, с тем чтобы занять такое положение, при котором вы будете иметь возможность принимать самостоятельные решения и использовать значительный объем чужого времени, предоставляемый вам работодателем. Проще говоря — стать начальником. Другой способ состоит в том, чтобы добиться высокого качества личного времени, минимизировать цепочку посредников при обмене его на деньги (чужое время) и продавать не время, которое окружающие склонны недооценивать, а результаты своего труда. Для реализации данного способа требуются значительная квалификация и уверенность в себе.

Работодатель, приобретая наше время оптом, избавляет нас от возможных тревог за будущее, принимая на себя ответственность за стабильность нашего будущего. Это служит одним из оснований снижения оптовой цены времени в сравнении с розничной. И основным препятствием для перехода в категорию людей, обеспечивающих себя работой самостоятельно: адвокатов, частнопрактикующих врачей и т.д. Несмотря на их более высокие заработки и, соответственно, высокий статус и притягательность их положения для людей, относящихся к категории наемных работников, страх неопределенности, сопутствующий изменению положения, настолько силен, что очень многие люди не в силах его преодолеть. И, наконец, третий способ — перейти на следующий уровень.

2. Собственный бизнес.

Потенциал состоит в основном из чужого времени, личное же идет на повышение эффективности использования чужого. Позволяет использовать значительные объемы чужого времени и самостоятельно ставить достойные цели. Эффективно можно использовать лишь определенное количество чужого времени, зависящее от личного потенциала. Основной способ увеличения потенциала — наращивание количества и качества как личного времени, так и чужого.

Самостоятельное определение целей и высокий потенциал позволяют добиваться значительных успехов. Требует запасов обезличенного чужого времени в форме денег, способности брать на себя ответственность за других людей и лидерских качеств.

Основной, и, пожалуй, единственный, способ добиться успеха — вовлечь в потенциал максимальный объем чужого времени, то есть иметь большой бизнес. Как показывает практика, большая компания всегда имеет преимущество перед меньшей вне зависимости от того, за что идет сражение, — за часть рынка, перспективного менеджера или новую технологию. И только при сравнимом потенциале имеет значение эффективность его использования. Если, конечно, не брать клинических случаев, когда одно предприятие в пять раз больше другого, а управляется в десять раз хуже.

Те, кто не способен, по ряду причин, аккумулировать значительные объемы чужого времени, могут преуспеть, действуя в среде, где цели имеют меньшее сопротивление, например, на рынках, проходящих стадию становления, или повышая эффективность использования потенциала, благо при небольших объемах чужого времени это достаточно просто. Составленный из значительных количеств чужого времени потенциал хотя и несколько труднее в управлении, но позволяет преодолеть значительные препятствия. Ограничивается он риском включить в него такое количество чужого времени, что эффективность его использования резко падает, создавая угрозу самому существованию предприятия. Обычно преодолевается использованием чужого времени для управления частями потенциала, повышая эффективность. А от этого уже рукой подать до третьего уровня.

3. Инвестирование.

Подразумевает полное стороннее управление деталями использования потенциала, подавляющую часть которого составляет чужое время. Позволяет контролировать неограниченные потоки чужого времени и добиваться любых целей, которые, разумеется, никто не мешает определять самостоятельно. Требует огромного личного потенциала для стратегического управления общим.

Способ добиться успеха — увеличение эффективности использования частей потенциала в рамках общей стратегии. Позволяет использование в качестве части собственного потенциала тех резервов чужого времени, которые отторга ются владельцами ввиду неспособности к их эффективному управлению, — лишних денег. Лишние деньги образуются у первых двух категорий время-пользователей. Чем выше личный потенциал инвестора, тем большие объемы таких средств он способен привлечь. Основной опасностью для инвестора является неспособность вовлечь в свой потенциал чужое время надлежащего качества, пригодное для эффективного управления, или утрата стратегического контроля над потенциалом.

В общем виде стратегию достижения максимально возможной цели можно сформулировать так: для достижения значительных целей необходимо увеличивать свой потенциал за счет повышения качества личного и количества чужого времени, находящегося под вашим управлением, и своевременно, чтобы не допустить катастрофического падения его КПД, изменять способ его использования. И всё...

Заключение

Мнения и мысли по сабжу темы были высказаны мной в беседе в реале. Повторюсь только лишь, что повышение потенциала ( именно постоянное стремление к этому ) за счёт чужого времени считаю неприемлимым. Повышать свой потенциал за счёт увеличения "своего коэффициента", то есть за счёт совершенствования самого себя - вот в этом есть здравое зерно. Я не хочу жить в мире, где каждый стремиться возвыситься за счёт других. Не хочу. mad.gif

Список Литературы

[1] http://www.chronos.msu.ru/discussions/adaschik_o_vremeni.html - Интересное чтиво.

[2] http://www.library.com.ua/books/adeian/index.htm - Рассказы автора.

[3] http://www.valinfo.ru/ - учебно-информационный сайте студентов МИФИ.

http://www.uploadhouse.com

http://www.uploadhouse.com

http://www.uploadhouse.com

Автор: VAL 25.05.2007 19:12
gall
1. Нужно расшифровать ЛВ/ЧВ в формуле. А то не все догадаются, о чем идет речь...
2. Обязательно указать имя автора статьи и источник информации (по правилам!)!

Спасибо за публикацию!
smile.gif

Автор: gall 25.05.2007 21:38
Пояснения:

Автор статьи - Дмитрий Адеянов e-mail: adis[собака]sky.ru
Источник информации - журнал "Бизнес-Скайнет"№ 1 (29) 2003г.
По формуле:

П - общий потенциал
КлЛВ - количество Личного времени
КчЛВ - качество Личного времени
КлЧВ - количество Чужого времени
КчЧВ - качество Чужого времени

Автор: VAL 27.05.2007 22:46
gall
Спасибо.

Чужое время...
http://www.mary-land.orel.ru/history/frend/hv.html
QUOTE
Я думал. До моего отчета перед высокой комиссией оставались считанные годы, и изменить что-либо было уже просто невозможно. Первый блин комом – это известно всем, но мое честолюбие не давало мне покоя. Цивилизация, созданная мной, не являлась тем идеальным миром, который мы ищем многие миллионы лет. Что я сделал не так? Тщательный анализ всякий раз убеждал меня, что ошибок сделано действительно слишком много. Основной, видимо, было все-таки то, что я создал их по образу и подобию своему. Да, Первый конструктор был прав как всегда: существа, с подобным строением мозга, обладающие таким интеллектом, и в то же время со столь ограниченными возможностями, не могут сосуществовать в гармонии сами с собой и окружающим миром. Они всегда будут стремиться усовершенствовать себя, всякий раз упираясь в невозможность подобного усовершенствования. А вот когда они это окончательно поймут, они начнут подминать под себя окружающую среду, и в итоге уничтожат ее, а вместе с ней и себя.

Видимо, слишком большое значение придал я инстинктам, и это было моей второй ошибкой. Не разум, а инстинкт самоудовлетворения движет их цивилизацией и управляет их разумом. Ради него они готовы уничтожить друг друга задолго до того, как уничтоженный ими мир уничтожит их.


Или еще:
http://www.stroibk.ru/library/e/vrem.htm

Автор: gall 28.05.2007 00:14
О, что Вы. Спасибо это слишком много для меня. Зачота по курсу вполне хватит smile.gif

Автор: VAL 29.05.2007 10:09
QUOTE
Зачота по курсу вполне хватит 

ОК!

ЗЫ. Оценивая Вашу аналитику (л/р Excel), почему-то подумалось, что фраза "использовать время на все 100% (свое ли или чужое!)", означает - коэффициенты в форумеле не могут быть больше единицы.
Иначе получается какое-то рабовладение.

Какой коэффициент использования личного времени у Вас: больше или меньше 1?

Автор: gall 31.05.2007 12:43
Расчёты и Графики.

Качество Личного времени принято за 1.
Качество Чужого - за 0,4

http://keep4u.ru/full/070531/15d5f687d2e880fb25/jpg

http://keep4u.ru/full/070531/d88d0835a1d33b6973/jpg

Автор: VAL 6.06.2007 11:57
QUOTE
В детстве меня часто спрашивали - где взять столько времени, чтобы прочесть все эти книжки. А его и искать не нужно, оно само появиться, если в руках окажется интересная сказка. Не будем и мы терять врем...

http://www.ihold.ru/articles1/WORLD/a/asmolow_a_g/triton.shtml

Автор: VAL 21.10.2008 17:29
Не "чужим" временем в курсе Сети-08 является время, регламентированное учебным расписанием...
Но многие студенты этого не понимают...

Автор: VAL 21.03.2012 12:40
Модель, отчет по моделированию и, наконец, реферат автора, я дкмаю, не потеряли своей актуальности! Ведь только используя чужое время...

Кто в курсе КП-12 хочет продолжить тему и выбрать ее для моделирования? Естественно, нужно ситуацию как-то по параметрам изменить.
smile.gif

Автор: VAL 25.08.2022 23:02
doh.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)