(2018) Как сварить яйцо по научно выверенному рецепту Источник: https://www.popmech.ru/science/416462-kak-svarit-yayco-po-nauchno-vyverennomu-receptu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
QUOTE | Страстная неделя совсем близко, а значит, в следующее воскресенье значительная часть населения страны сварит и съест больше яиц, чем в обычный день. Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор. |
QUOTE | С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).
Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно: |
|