Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум > МИФИ и мифисты в байках > (1978) Лапшинский В. Новичок в горах. Альплагерь


Автор: VAL 24.05.2020 08:56
(1978) Лапшинский В. Новичок в горах. Альплагерь «Джайлык»
Источники:
- личный мемуар
- http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=10534 (2020)

Собрались на восхождение
новичок, значкист, разрядник и инструктор.
Идут они уже несколько часов.
Новичок идет из последних сил и думает:
"Господи, когда же вершина?"
Значкист думает:
"Будет привал или не будет?"
Разрядник думает:
"Когда же, наконец, новичок со значкистом сдохнут и привал попросят?"
Инструктор, тяжело дыша и вытирая пот с лица:
"Ну и лоси же мне достались!"

Анекдот бывалого альпиниста

В 1978 году я в первый раз оказался в альплагере «Джайлык» … Путевку в альплагерь мне помог приобрести руководитель научной группы, в которой я работал, доцент И.И. Шагурин. К тому моменту он был КМСом по альпинизму и пользовался авторитетом в альпсекции МИФИ.
Горы… Говорят, что человек хотя бы раз побывав в горах, либо снова и снова стремиться испытать острые ощущения высоты, красоты гор, надежности друга и партнера по связке и многое другое, либо больше никогда туда не возвращается.

Я слышал. Что некоторые студенты из альпсекции идут в нее, чтобы поразмяться, побегать, получить зачет, так и не узнав по-настоящему, что такое горы и альпинизм. Для меня же предстоящее лето было окрашено предвкушением с горами познакомиться по- настоящему. Об этом и хочу рассказать. Когда видишь скалы, вершины, ледники, снежники на красивых картинках или слайдах, то воспринимается это интересно, но душа остается скептически настроенной и спокойной. Мало ли еще интересных и красивых мест? Теперь же все это окажется рядом, можно даже будет все «пощупать». Надеюсь, что даже треногу на какой-то зачетной вершине горы…

Уже потом, в альплагере, от инструктора я услышал изречение: «Альпинизм – это лучший способ перезимовать лето!» И еще такой анекдот:
Инструктор задумчиво:
‒ Альпинизм – это активный отдых…
Новичок после перевального похода:
‒ А что же такое тогда каторга?


Перед отъездом И.И. Шагурин напутствовал:
‒ Твоя первая смена (кстати, 12 дней) предполагает изучение теории и практики альпинистского дела, перевальный поход (!) для проверки выносливости и только потом – восхождение на вершину 1-й категории.

ЗЫ. См. также:
- http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=8069 - сайт про а/л "Джайлык"

Автор: VAL 24.05.2020 09:01
Поезд «Москва-Нальчик». Потом, неказистый грузовик из лагеря довез меня и других новичков, среди которых было довольно много девушек до некой точки на горной дороге, где начиналась тропа к лагерю. «Дальше пешочком, машины в альплагерь не ездят!» ‒ бодро заявил наш сопровождающий – это будет ваш первый акклиматизационный выход в горы». Он лукавил, потому, что рядом с тропой автобус ожидал вездеход, в который мы погрузили свои рюкзаки. Нам еще повезло, другие топали с рюкзаками… «Джайлык» был единственным режимным альплагерем, располагался довольно высоко (примерно 2000 м) над уровнем моря. Эта долгая «прогулка» вверх, до лагеря, далась мне без особых проблем. Это был хороший знак – скорее всего моя дыхалка, тренированная многочисленными репетициями и концертами мужского хора МИФИ, в альплагере не подведет.

Встреча с альплагерем произошла в яркий солнечный день. Нас привели к столовой. Но мы потрясенный восхищенно озирались, оказавшись среди гор. От бело—голубой стены Уллу- - тау на фоне ярко-синего неба просто нельзя было оторвать взгляд…

Ранний подъем, интенсивная зарядка, умывание в ледяном (температура 7-8 оС) горном ручье. Завтрак. Потом занятия по теории. И чаепития, сдобренные захватывающими рассказами бывалого альпиниста-инструктора (у нашего отделения им был С. Новиков) – все было интересно и здорово. Единственное, что волновало – когда же пойдем в горы?

С каждым последующим днем мы постепенно поднимались все выше и выше. Склоны, трава, камни – снег и лед нужно было специально искать. Где-то в середине смены, проснувшись, вы не поверили своим глазам – все вокруг было покрыто толстым слоем снега, который, по-видимому, шел всю ночь. А источником шума, который мешал нам спать, были срывающиеся с крыши дома, пласты снега. Через несколько дней от этого снега не осталось и следа.
И опять для ледовых занятий пришлось искать соответствующие места в окрестностях лагеря. Для этого мы покинули лагерь на целых три дня. Хотя мы и ушли от альплагеря не так далеко, пришлось ощутить тяжесть рюкзаков, набитых заранее заготовленными дровами (!). Примусами нам пользовать запретили. С помощью камней в базовом лагере устанавливали и крепили палатки, оценивали по достоинству кулинарные способности дежурных связок. Впрочем, больше запомнилось другое – наши практические выходы на ледовые и снежные склоны. И «работа» с доставшимся тебе партнером по связке. У кого-то в связке оказалась девушка из нашего отделения…

Например, поднявшись в связке по довольно крутому (так нам казалось) снежному склону. Потом глиссировали на ледорубе, иногда сбавляя скорость с помощью естественного тормоза ‒ «пятой» точки. И снова поднявшись, и предварительно разогнавшись, кубарем катились по склону, пытаясь зарубиться или зацепиться ледорубом за склон. Поодиночке и в связке. Во время перекуров можно было успеть заметить, что небо словно прозрачный темно-голубой камень в великолепной черно-коричневой и белой оправе. А карманы штормовки полны воды.
На ледовых занятиях мы узнали, что такое туман в горах. Сначала небо приобрело молочный оттенок. Это не очень бросалось в глаза. Потом вдруг не стало видно, что происходит внизу склона. При этом ребята из другого отделения, которые были выше, продолжали кувыркаться. Еще несколько минут – и мы почувствовали, что остались на снежном склоне одни. Туман исчез также быстро, как и появился. Вновь ослепительное небо помогло нашему спуску и возвращению в лагерь.

Автор: VAL 24.05.2020 09:08
Следующим этапом был перевальный поход. Снова рюкзаки доверху заполнены дровами – тяжеленные, с учетом веревок и альпинистского железа. Зачем оно на перевалах инструктор объяснять не стал. Кроме того, продукты, вода, спальники, палатки… Причем дрова загружены и рюкзаки девушек… Действительно, это был тест на выносливость. И тест на джентльменство, поскольку через некоторое время пришлось разгрузить уставших девушек, забрать у них рюкзаки, скрипя зубами топать к перевалам, сначала одному, потом – другому. Преодолеть эти перевалы. Второй перевал был «взят» легче – дров стало меньше… И вернуться в лагерь. В последующей альпинисткой жизни дров, конечно, мы уже не было. Ну, если только чуть-чуть. Примус и только примус служил для приготовления пищи.

Восхождение на вершину Тютю-баши, 1-Б категории сложности, не показалось мне сложным. Справились с этим и другие отделения. Вспоминаю, что на вершине мы: 1) выкурили по сигарете и 2) съели банку кильки. Предполагалось, что еще выпьем по «рюмке» лимонной «Столичной» и закусим килькой. Но инструктор не позволил – только после спуска. Ну, мы спорить не стали – выпили без закуски после спуска, чтобы унять игру адреналина…

Самым интересным было после покорения вершины были встреча новых альпинистов при входе в лагерь и последующий ритуал посвящения в альпинисты. При входе в лагерь мы увидели тропу, которая с двух сторон (метров 50!) была обозначена банками консервов (их, видимо, тщательно собирали практически всю смену!) с горючим и горящими фитилями. Тропа вела к палатке «Фигвам князя Тютюйского». В палатке нас ждало первое испытание – через палатку было нужно проползти по еловым шишкам – удовольствие еще то! Потом – князь Тютюйский и его свита предлагали претенденту поцеловать священный ледоруб, покрытый толстым слоем… ядреной горчицы! И еще что-то…

Только после посвящения новоиспеченный альпинист допускался на торжественное вручение удостоверения и значка «Альпинист СССР». В общем, превращался в «значка».

В полученном удостоверении было можно прочитать мнение инструктора о «значке». В моем удостоверении С. Новиков написал: «Физически подготовлен хорошо. Усвоил программу обучения с общей оценкой хорошо. Общителен, дисциплинирован. Может заниматься альпинизмом».

Для меня это было высокой оценкой. Я решил, что в следующем году обязательно снова приеду в «Джайлык». И это желание исполнилось…

Между прочим, в этой смене меня сопровождала гитара, которая очень помогала во всех ситуациях. Альпинисты любят петь и слушать песни. Особенно девушки…

Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон — движение вперёд,
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймёт.

Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры.
До послевосхожденья,
До будущей горы.

И нет там ничего — ни золота, ни руд.
Там только-то всего, что гребень слишком крут.
И слышен сердца стук, и страшен снегопад,
И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдёшь:
С утра подъём, с утра и до вершины — бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.

Юрий Визбор. Песня альпинистов

ЗЫ. Послушать песню:
- https://yandex.ru/video/preview/?filmId=8022830980732323136&text=%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1590305079372259-80971236622116885800196-production-app-host-man-web-yp-326&redircnt=1590305084.1
- https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6831187953700177619&text=%D0%B2%D0%BE%D1%82+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD+%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA+%D0%B8+%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1590305079372259-80971236622116885800196-production-app-host-man-web-yp-326&redircnt=1590305084.1

8 августа - международный день альпинистов

Автор: VAL 5.04.2023 17:12
doh.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)