Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум > Байки хористов: Рукавишникова, ВАЛа и др. > (2004) Байка про рыбалку “Волжские” страдания"


Автор: VAL 26.10.2017 14:29
“Волжские” страдания или - хотите, верьте, хотите - нет…
автор: Лапшинский В.А.
Источник: http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=20&view=findpost&p=78

Автор: VAL 21.08.2019 09:36
QUOTE
“Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
                        Каждый выбирает по себе
        Слово для любви и для молитвы:
        Шпагу для дуэли, меч для битвы
        Каждый выбирает по себе

        Каждый выбирает по себе
        Щит и латы, посох и заплаты,
        Меру окончательной расплаты
       
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.”
    Из песни…
Слова Ю. Левитанский, музыка В. Берковский


“Волжские” страдания или - хотите, верьте, хотите - нет…

В последние годы для меня, начиная с июля и до конца августа, стало традицией испытывать страдания. Нужно решать и решить, как провести отпуск. Варианты – разные. Куда? Чего ради? Цивилизованный или “дикий” отдых? Отдыхать по “понятиям” или по душевному влечению? В какой компании? При этом срок принятия решения ограничен именно июлем и августом, поскольку мне, доценту ВУЗа, мои студенты оставляют право выбора только на эти два месяца. Моему однокашнику и другу Саше, кстати тоже доценту того же института, приходится делать то же самое… Поэтому, после нескольких телефонных переговоров, мы решаем наши страдания объединить. Так получается, что тяжелые предотпускные раздумья плавно перетекают в “волжские” страдания… И так несколько последних лет подряд!

Закупка раскладки, состоящей из: а) не портящейся на жаре еды; б) водки, пива, вина и прочих напитков (сколько надо плюс еще несколько бутылок и банок на всякий случай…); в) рыболовного снаряжения – (и это в условиях жуткого дефицита времени) – не глупость? Желание выбрать место для базового лагеря и рыбалки там, куда порой без крепких русских словечек можно и не добраться (сломался автомобиль, нет лодки для переправы и т.д.), – окружающим трудно понять смысл этих мучений. Жить в палатке без удобств, каждый раз перед сном выгоняя назойливых комаров и мошку – это не мучение? Необходимость потратить чуть-ли не целый день для того, чтобы добраться в магазин за бутылкой водки или пачкой сигарет, когда, ну очень хочется, – это что, не страдания? Заготовка дров для костра, ежедневная разделка рыбы и необходимость готовить пищу - это не страдание для мужика, который любит почитать газетку после тяжелого трудового дня? А отсутствие женской любви и заботы?

А ведь можно поехать позагорать в Турцию, Испанию, Канары, наконец, чтобы пожарится на цивилизованном пляже! Или купить рыбачий тур в Финляндию для охоты за лососем, тайменем, судаком, щукой, где тебе дадут эхолот, спиннинг, катер, инструктора и поселят в 2-х местном комфортабельном номере с баром и душем…

Истоки
Итак, обычно мы решаем ехать рыбачить, объединив усилия почти рыбака-водителя-профессионала с автомобилем и почти рыбака-водителя-любителя, у которого есть новенькие только что полученные “права”, но решительно нет опыта вождения. Вопрос куда - решается очень легко - на Волгу, в места где-то посреди между Волгоградом и Астраханью. Ведь Саша на заре своей аспирантской жизни раз десять-пятнадцать осваивал места и премудрости рыбалки именно в этих краях. А я, еще, будучи школьником, был страстным рыболовом в окрестных лужах и прудах. Правда, чуть севернее – в районе Саратова, где служил мой отец-военный. И с тех пор держать в руках какое-либо удилище мне уже не приходилось.

Путевые страдания
В Москве моросит мелкий и противный дождь. Видимо дорога скользкая. Я жду, когда подъедет Саша, чтобы погрузить мой скарб, сваленный в кучу у подъезда, и отправиться в путь. Выехать решили как можно раньше, часов в 7 утра, пока мало машин на дороге. Но, настроение приподнятое. Я испытываю то сладостное чувство, которое, наверное, испытывает каждый перед дальней дорогой. Я испытываю волнение недолгого ожидания встречи с природой (всего-то пару дней в пути) и предвкушаю удовольствие от полного с ней слияния.

Но видимо что-то случилось. Уже полдень, а Саши – все нет. Чтобы не смущать соседей по подъезду, я затаскиваю все барахло обратно в квартиру. И в это время звенит звонок: “Через часик буду!”. Это звонит Александр. Сумки, картонные коробки и т.п. снова выносятся к подъезду. Уже в пути Саша мне объясняет что-то про мотор, свечи, ремонт и желание отправиться в путь независимо ни от чего.

Когда мы едем по Варшавке, обгоняющие машины сигналят и мигают нам. Но Саша не останавливается. Он очень напряжен, и стремится поскорее выехать из Москвы. Уже вечером он поясняет мне “чайнику”, что, оказывается, у нашего прицепа не работают задние фонари, поскольку не совпали разъемы для кабеля прицепа и его авто. Поэтому, тормозя у светофоров или поворачивая, мы каждый раз заставляем нервничать едущих за нами… Ехать дальше в темноте без габаритов становится совсем уж опасно. Поэтому уже почти в темноте мы, доценты-электронщики, начинаем изучать и прозванивать с помощью батарейки и лампочки от ручного фонаря разъем прицепа и вспоминать, чему нас давным-давно учили в институте и то, чему мы учим своих студентов. Мы страдаем, поскольку наши головы решительно не хотят о чем-либо думать… К тому же Саша страдает от боли в обоженной руке.

Его левая рука, которую при езде он держит за бортом (чтобы “остывала”!) – для меня “вечный” пример того, что иногда все же лучше сперва подумать, а потом – делать! А дело было так! На длиннющем подъеме после переезда р. Ока мотор нашего авто, не выдержав напряжения, “закипел”. Встали. Открыли капот. Пар. Саша потянулся к крышке бачка с тосолом. Маленький взрывчик. Фонтан кипящей жидкости. Обоженная рука. Руку перевязали. Улетевшую крышку нашли. Долили воды. Поехали дальше. Искать в ближайшей аптеке спецмазь. И дальше, вперед на рыбалку! Вот только руку Саше нужно остужать…

Проблема габаритов решена. Фонари прицепа исправно горят и мигают. Но мы устали, да и комары-кровопийцы не прочь полакомиться “голубой” кровью москвичей. Несколько часов, скрючившись на передних сидениях, дремлем в наглухо задраенной от комаров машине и мучаемся от духоты. На рассвете снова отправляемся в путь.

Часы гонки по шоссе с выездами на встречную полосу, чтобы обогнать “плетущиеся” на скорости 70-80 км/час грузовики, тянутся очень медленно. И снова нам сигналят и мигают фарами. Останавливаемся. По-прежнему моросит дождь. За прицепом тянется шлейф бензина. Бензином залито все дно нашего прицепа. Канистры с запасным топливом не выдержали вибрации, тряски и скорости и самопроизвольно открылись. Мы мысленно перекрестились. Достаточно было “маленькой” искорки… Страдать некогда. Нужно ехать дальше. Через несколько часов пути от запаха бензина остался лишь легкий аромат. Как у “тонких” и дорогих французских духов… Возможно именно этот аромат наших рыболовных снастей привлек внимание огромного сома и других чуть меньших рыбешек, которых мы поймали за наш отпуск?

В районе Волгограда мы, наконец, пересекли фронт дождя. Сразу стало солнечно и очень жарко и душно. И не только нам. Мотор снова стал закипать. Пришлось включить на полную мощность печку! Мы, блин, терпим, поскольку до рыбалки осталось всего несколько часов езды… Неужели и рыбалка будет такой же? Сплошные мучения и страдания? Когда же придет кайф?

Рыбачьи страдания
Ну, вот, наконец-то, можно перейти к рассказу собственно о рыбалке. К тому, ради чего собственно и писался этот рассказ. Начинаются “рыбачьи” страдания.

Встаешь ни свет ни заря, ежась от прохлады натягиваешь сыроватые джинсы и ветровку и бежишь умываться на волжский бережок. Хотя можно и не умываться, а сразу приступить к попыткам разжечь костерок, чтобы глотнуть чаю. И костер можно не разжигать. Сразу приступить к процедуре спуска на воду лодки, установки мотора, переносу на судно рыболовного снаряжения, ведерка с живцом, банки с червями и весел, чутко прислушиваясь к сладкому храпу товарища в соседней палатке и звукам моторов конкурентов, которые так и норовят занять заранее облюбованные для рыбалки местечки. Не забыть бы взять, что-нибудь попить и перекусить! Чтобы не страдать от жары, жажды и голода.

Мотор завелся, затарахтел и медленно “потащил” лодку в нужном направлении. Почему медленно? Да потому, у него всего 2 л.с., а у конкурентов, видимо, существенно большая “моща”. Они все равно уходят вперед, к противоположному берегу к “рыбным” местам, где водится крупный сазан, хорошо берущий на мясо ракушек-мидий. До того берега мне еще плыть и плыть. Никак не меньше часа. Поэтому пока можно наслаждаться предутренним пейзажем и предвкушать удачную рыбалку… Кто клюнет на мой спиннинги? На что клюнет – блесну, живца или твистер?

О том, что крупная рыба есть и берет, мне удалось убедиться на собственном опыте и опыте Саше.

Отправившись ранним утром за сазаном, Саша вернулся уже в сумерках, хотя по традиции мы договорились возвращаться к обеду. Не один. Его на лодке притащил кто-то из его соседей, рыбачивших рядом. Вот, что он рассказал: “Поклевок долго не было. Уже собирался возвращаться. Я сделал последний заброс, нацепив на крючок самую крупную оставшуюся мидию. И стал ждать поклевки. Ее не было. Тогда я решил поднять спиннинг и проверить наживку. Когда я встал, взялся за рукоять спиннинга и сделал один оборот катушки, произошел резкий рывок. Такой силы, что лодка со всем ее содержимым перевернулась через борт, ведь я не хотел упустить и спиннинг и добычу. Но борьба в воде в весьма неудобной позиции продолжалась недолго. Леска лопнула. Настал черед спасать снаряжение. Одно весло, черви, коробка с крючками и грузилами – все, что было тяжелее воды, так и осталось на дне. Видимо, мотор тоже здорово “промок” и не захотел заводиться. Я с ним долго мучился. Но ничего сделать так и не смог… Спасибо, помогли добраться домой в лагерь…”. С этого момента мы мучаемся и рискуем с одним веслом, но рыбалка и отдых продолжаются.

Следующим утром на охоту за сазаном-обидчиком отправляюсь уже я. Встаю раньше обычного. Костер, чай - все побоку! Скорее на место. И история почти повторяется. Только я уже не встаю в лодке, все, что можно привязано к бортам лодки. И все же после мощной поклевки хваленый (производитель не маркирован!) 160 см спиннинг (подаренный мне братом лет пять назад после очередной “загранки”) переломился в верхней части рукояти. Наверное, без применения пластик спиннинга “устал”. С тех пор я насаживаю крупных мидий на наше ленинградское металлическое удилище с простой российской инерционной катушкой. И до сих пор мучаюсь и страдаю, когда приходится распутывать леску после неудачного заброса. Как раз в момент, когда наступает момент клева. Хотя удачных забросов стало, конечно, больше.

Читатель, наверное, уже понял, что рыбачим мы с Сашей в основном по очереди. Но частенько, по утрам, я не могу оставаться в палатке, когда Саша собирается на рыбалку. Я тоже встаю. Сегодня я хочу попробовать порыбачить на донку. Благо живец в ведерке имеется. Да и Саша, не жмотится и “разрешает” парочку нацепить на крючки донки, которую я тут же и забрасываю. Саша медленно отчаливает от берега. Прутик донки вдруг резко изгибается. Я тут же резко подсекаю и чувствую, что попалось что-то приличное. Начинаю вываживать. Саша не спешит уплывать и заинтересованно наблюдает за мной. Я вытаскиваю красавца-судака на три кг. Мой друг задумчиво прибавляет газу и отправляется на противоположный берег. Вероятно, он успокаивает себя тем, что начинающим “чайникам” всегда везет по началу. “Вряд ли имеет смысл страдать! К столу уже есть, что приготовить”, - читаю я на его лице. А без добычи он тоже не вернется. И, действительно, пара небольших сомиков по 2-3 кг, клюнувших на мясо мидий, были убедительной и достойной “добавкой” к судаку на нашей трапезе.

Иногда, днем или скорее ближе к вечеру нам удавалось порыбачить с Сашей вместе. Иногда, увидев, что рядом с другим концом острова над водой начинают кружиться чайки (верный признак охоты жереха!), мы бросаем банки с пивом, хватаем спиннинги и спешим к нужному месту. При этом приходится, матюгаясь, продираться через густой кустарник, стараясь не зацепить спиннингами за ветки. Располагаемся в десяти метрах друг от друга по пояс в воде. И бросаем почти в одно и то же место. Но Саша использует старую проверенную светлую блесну. А я бросаю твистер, тоже белый. У меня сразу мощная поклевка. Спиннинг изгибается дугой! Отступаю к берегу и вытаскиваю жереха на пару кг. Ногой отбрасываю его подальше от воды и снова бросок. Очередная рыбка отчаянно сопротивляется. Но бесполезно! Правда приходится повозиться, чтобы вытащить из пасти рыбины и крючок и твистер. Блесна Саши жереха не интересует. Он мучается, страдает, бросает, бросает. Но напрасно. Твистер оказался гораздо привлекательней. Рыбалка прекращается также внезапно, как и началась. Прошло всего минут двадцать. Стая жереха ушла в другое место. Наша добыча – пять или шесть рыбешек от 1 до 2,5 кг. Теперь мой черед помучиться, занимаясь чисткой рыбы. Это святая традиция: поймал – почистил! А способ готовки можно выбрать и совместно. Еще – костер. Но это уже обязанность сегодняшнего дежурного. Саша с иронией подсказывает: “В следующий раз нужно обязательно взять рукавички, чтобы предохраниться от плавников и костей при чистке рыбы и сохранить наши ручки для рыбалки”.

Он прекрасно знает, что в следующий раз нам опять чего-то не будет хватать, и мы будем снова страдать и мучаться.

“Ave, Maria! Неужели мы сумеем справиться с этим чудовищем?”…
Но особенно много мучений нам доставил хозяин местного водного царства - чудовищный сом (см. фото). http://valinfo.edu.mhost.ru/gallery/details.php?image_id=242
Началось все с рассказов моего друга о том, что в далеком прошлом его компания занималась удачной ловлей больших сомов в этих местах на лягушек. Мне сразу захотелось поймать. Нет ничего мучительней, когда есть желание, но нет возможности. У нас не было подходящей лески, хорошего тяжелого грузила… Да и сомового лакомства – лягушек - что-то в этой жаре тоже не наблюдалось. По вечерам я бродил по берегу с фонариком и высматривал пресноводных… Но эти проблемы в конце концов решились. Когда случайно на дне прицепа мы обнаружили спутанный моток старой и очень толстой Сашиной лески 2,5 мм, мы занялись грузилом. С помощью обеденной ложки и мотка припойной оловянной проволоки изготовили на жарком костре несколько грузил. Свинца ведь у нас не было. Мне кажется, что тонкое сочетание аромата бензина и припоя и три активных лягушки на мощном тройнике, привязанном на поводке на конце шнура, были залогом нашей удачи.

Лягушки появились после единственного за все время дождика. Поймать их с помощью подсачека не составило особого труда. Пробные попытки забросить в воду эту экзотическую донку со связкой оловянных грузил окончились полной неудачей. Шнур и близко расположенные поводки либо запутывались, либо грузила плюхались в воду не дальше 10-15 м. Самое неприятное заключалось в том, что в процессе полета срывалась наживка с крючков или они больно цеплялись за бедро. Мы не стали перевязывать поводки, а, насадив на тройник лягушек, на второй поводок – 500 г живца-жерешка, а на третий - кусок недоеденного пересоленного осетрового шашлыка, завезли на лодке все это хозяйство на 40-45 м от берега. Конец шнура привязали к дереву-топляку у берега.

Утренний осмотр показал, что шнур изменил направление схода в воду и крючки, вероятно, зацепились либо за другой “топляк” либо за что-то типа затонувшего трактора. Пришлось ожидать возвращения Саши с лодкой с утренней рыбалки. Когда он вернулся и начал опускать якорь в вероятном месте зацепа (о том, что мы можем зацепить и потерять якорь, мы как-то не подумали!), внизу что-то бухнуло и рядом с бортом появилась большая воронка. ( Так рассказывает Александр).

Подозреваю, что наш якорь (тракторный трак, другого - не было…) опустился прямо на хвост или голову чудовища и разбудил его. Шнур натянулся струной и заходил ходуном. Это я увидел, стоя как истукан на берегу. “Чего стоишь, блин? Давай, тяни! Пока не лег на дно!”- опомнившись первым, заорал с лодки Саня, поспешно вытягивая якорь на борт и заводя мотор. Но, куда там… Один я ничего не смог сделать… “Ave, Maria! Неужели мы сумеем справиться с чудовищем?”… Но Саня уже рядом, его руки обмотаны какими-то тряпками, хотя рука у него уже почти зажила… Все же иногда он поступает очень рассудочно! Я использую для того же свои шорты или трусы (уже не помню)!

Лишь в сумерках, когда большая часть шнура оказалась на берегу, мы поняли, кого заинтересовало наше меню из трех блюд. И, хотя мы ударом по голове каким-то бревнышком оглушили сома и здорово устали, все равно провели на берегу бессонную ночь… Упустить добычу не хотелось. По нашим оценкам длина сома была не менее полутора метров. Утром мы в этом убедились при хорошем освещении.

После отмены утренней рыбалки, фотографирования и обсуждения дальнейшей судьбы “красавчика” мы перерезали шнур. И сом, словно подводная лодка, медленно и словно нехотя растаял в волжской воде. Мы опять страдаем. Сом оказался нам не по зубам!

О страданиях и кайфе
Раз в году отправиться с палатками и удочками на раздольную волжскую природу – не удовольствие? Поймать рыбку и тут же ее зажарить (запечь, закоптить, сварить…) и под водочку продегустировать – это не кайф? Потягивать на закате солнца из баночки пиво (джин-тоник, коктейль-тропикана…), смотреть на спокойную водную гладь и говорить о женщинах или смысле жизни (в семье, в институте, в бизнесе…) – не удовольствие? Петь под гитару у костра самодеятельные песенки для своей и дружеской души – не кайф? При этом знать, что твой друг не станет “выяснять” отношения и распределение обязанностей и бить в морду по русской традиции, – не высшее ли наслаждение? Кто знает это наслаждение “дикого рыбачьего” отдыха в компании с комарами и мошкой, тот его и предпочитает.
Кто не знает – читайте и завидуйте… Рыбачьте с нами!

P.S. В этом году “волжские” страдания начались даже раньше положенного. И я знаю, что мой друг Саня, получив благосклонное согласие своей жены на совместное проведение отпуска, решил отправиться на рыбалку в Финляндию. Комфортабельный номер в мотеле, инструктор, катер, лосось… Он принял свое решение!

17 –18 июня 2000 г.
Страдания уже начались…
VAL

Автор: VAL 6.08.2023 21:19
doh.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)