Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум > Про мифистов и мемуары мифистов > (2016) Лапшинский В. Свидание с экзотикой


Автор: VAL 21.05.2020 17:58
(2016) Лапшинский В. Свидание с экзотикой. Китайской
Источники:
- личный мемуар
- http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=10523 (2020)

К 2016 году я уже побывал во многих странах Европы. Хотелось попасть в какую-то экзотическую страну, например, Штаты или Бразилию. Ну, или в Индию, Вьетнам... Поэтому, когда мне предложили в составе делегации РУДН (в это время я был доцентом на кафедре мехатроники инженерного факультета) съездить на конференцию в Китай, я с удовольствием согласился. Особенно это было интересно после просмотра телепередач «Китай наизнанку» …

Интересно было также, что из себя представляют конференции с многообещающим названием Х Неделя образования государств-участников ШОС «Образование без границ». В приказе ректора РУДН было написано, что задачей членов делегации (значит, и моей тоже) является «проведение переговоров по привлечению молодых НПР и иностранных студентов для обучения в РУДН». В моем случае привлечение студентов на инженерный факультет, который я представлял.

Получение визы в китайском посольстве не составило особого труда. И вот в воскресенье 15 мая мы уже летим каким-то замысловатым маршрутом с двумя или даже тремя (уже не помню) пересадками и весьма придирчивыми личными досмотрами при посадке в самолет (террористы «балуются» в Европе, а аукается это в Китае) в г. Далянь, который расположен на берегу Желтого моря на южной оконечности полуострова Ляодун.

Городом в разное время владели Япония и Россия, отражение этого можно видеть, как выяснилось позже, в архитектуре городского центра. Интересно, что в состав Даляня входит район Люйшунькоу, где находилась крепость Порт-Артур.

Нас привезли в огромный студенческий кампус и поселили в специальный отель для международных конференций. Мне повезло, потому что окна весьма приличного 2-х местного номера выходили как раз морскую набережную. Открыв окно, было можно подышать свежим с воздухом. Самым забавным и экзотичным в этот вечер были попытки выйти в Интернет через сеть отеля, когда почти все меню на смартфоне состояли из китайских иероглифов. С помощью «старших» товарищей, которые побывали в Китае уже не один раз, с задачей подключения справится удалось.

Здесь, в кампусе, вроде была примерно такая же температура, что и в Москве. Если верить Интернету. Но вечер казался очень теплым…

Автор: VAL 21.05.2020 18:00
Утром, в местной столовой началась пищевая экзотика – «шведский стол» по-китайски. Экзотичным оказалось то, стол был круглым и «двухэтажным». Второй этаж было можно вращать и выбирать какое-то блюдо китайской кухни или экзотический напиток. Если, конечно, ты не проспал время приема халявной (за счет организаторов конференции) пищи. Но это, не считая возможности выбора пищи на специальных столах по до боли знакомому принципу московских «Ёлок-палок» … Еще было можно в баре за отдельную плату налить рюмку алкоголя из графина со змеями. Я не рискнул.

Этот день участникам конференции отдали на знакомство с кампусом, его зданиями и их внутренними интерьерами. Кампус действительно огромный, его невозможно обойти и осмотреть, даже потратив целый день. На территории есть большой пруд (или озеро?), в котором мирно существуют утки, приличного размера карпы и даже золотые рыбки. Причем рыба просто кишит. Видимо ее никто не ловит, живется ей вольготно. На одной стороне пруда учебные корпуса и общежития студентов, судя по развешанным на балкончиках белью и одежде. А на другой – небоскребы «среднего» размера. Нам пояснили, что там живут преподаватели, профессора и научные работники местного университета.

Аудитории светлые, просторные, оборудованные по последнему слову техники мультимедиа: электронные доски, экраны, проекторы и т.д. Смотрится экзотично, если сравнивать с оснащением инженерного факультета РУДН или родного МИФИ, где еще нужно успеть вовремя заказать мультимедийную аудиторию, в которой можно показывать презентации. А, если опоздаешь, то компьютер, проектор и экран в аудиторию придется приносить… Интерьеры больших холлов и широких коридоров включают в себя огромные декоративные вазы и вазоны, камни, на стенах были развешаны картины… В общем, обстановка приятная.

Про пленарные заседания и выступления особо писать нечего ‒ «большая» образовательная политика без границ, политесы давно знакомых между собой участников (конференция проводится уже в десятый раз). Экзотичным показалось использование (за небольшим исключением) в качестве основного языка – русского. Многие китайцы, включая их министра образования хорошо говорят по-русски. На круглом столе секции по направлению «Нанотехнологии» было любопытно послушать представителей различных университетов Китая и России (Белгород, Челябинск, Питер, Москва…). Про обучение нанотехнологиям, естественно. На этот раз разговор велся на английском языке.

Вечером удалось прийти к морю и помочить ноги морской водичкой… Солёной!


Автор: VAL 21.05.2020 18:01
Последующие дни конференции были посвящены культурно-экскурсионной программе, включая заключительный банкет, который китайская сторона построила таким образом, что было можно отведать по-настоящему экзотических блюд китайской кухни. Блюд. Самых разных, было много, было вкусно. Особенно под оригинальный китайский алкоголь (по-моему, была и китайские водка и вино).

Экскурсия в Далянь и форты Порт-Артура. Из кампуса на автобусе мы ехали примерно полчаса-час. Кое-что поразило. Большая многоэтажная застройка вдоль шоссе с кварталами, фасады которых не повторяют друг друга. При этом нет практически крыш домов, на которых не были бы установлены панели солнечных батарей и баки, видимо для подогрева воды. Вдоль шоссе через каждые 100 метров бредут китайцы в масках и собирают мусор… Как и в кампусе рядом с домами высажено много цветов.

Во время экскурсии подумалось: «Может, я единственный мифист, который тут побывал?» Но, нет, рассказывая в МИФИ о своей поездке в Китай я узнал, что детство декана вечернего факультета МИФИ Б.Ф. Ануфриева прошло как раз в этих краях…

Последний день конференции был посвящен посещению туристической морской набережной Даляня, шопингу и нервной процедуре обратного обмена валюты – юаней на рубли и/или доллары. Шопинг для меня «вылился» в выборе и закупке на местном Далянском рынке экзотичных сортов китайского чая, которые в Москве просто не найдешь либо они стоят крайне дорого в силу своей полезности и экзотичности. Например, зеленого молочного…

Последний штрих. Мой напарник по конференции (как-то сошлись и проводили время вместе), В.Н. Зыков (зам. декана, зав. кафедрой «Экологического мониторинга») наменял слишком много юаней. Нужно было либо их потратить, либо превратить рубли или доллары. Потратить юане он не успевал. Оказалось, что сделать обмен можно попытаться лишь в одном государственном банке, поскольку китайцы очень неохотно делаю обратный обмен валюты. К счастью, попытка, по словам Зыкова по грабительскому курсу, все же удалась. И мы, немного опаздывая, направились на такси в аэропорт, чтобы к вечеру 20 мая оказаться в Москве.

Автор: VAL 12.07.2022 19:21
doh.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)