Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум > Высшее образование > Сертификация, по западным образцам!


Автор: VAL 9.09.2006 11:57
Сертификация по западным образцам!
Зачем она вам нужна?
Вы хотели бы получить сертификат?
Он вообще нужен?

В ИТ или ИНО такие ужесть есть давно. Ну, Microsoft? Cisco...
В Ино - TOFFEL? к примеру...
Не знаю, есть ли сертификаты для филологов, историков, физиков
Стоит к этому стремиться?
А бывает ли сертификация "по-русски"?
Или по-славянски...
smile.gif

Автор: VAL 9.09.2006 11:58
«История из жизни»

Один мой хороший знакомый, кстати замечательный программист, выпускник МИФИ и заслуженный певец мужского хора того же ВУЗа, волей «случая» оказался за рубежом. В качестве стендиста своей фирмы на выставке программных продуктов. Будучи за рубежом, можно свое свободное от служебных обязанностей время проводить по-разному. Например, просто гулять по неизведанным местам цивилизованного города… (автор таким образом очень хорошо изучил центр Лондона!). Или пойти в район «красных фонарей»… Чтобы выпить один-другой коктейльчик! Можно развлекаться, бродя по магазинчикам и подбирая сувениры для родни и коллег по работе, которые не поехали…

Но этот программист, мой знакомый, избрал другой способ времяпровождения и траты не слишком больших командировочных. Разыскал в одной европейской столице филиал корпорации Microsoft, изучил правила сертификации специалистов, да и успешно прошел тестирование. С весьма хорошим результатом! Чтобы было не скучно…

Веселый любитель всяких розыгрышей, он иногда демонстрировал «русский компьютер» в виде коробка спичек, чтобы объяснить посетителям принцип действия фирменного программного продукта. Иногда его спрашивали: «Почему Вы до сих пор в России? Лучшие программисты уже давно уехали…». И он скромно отвечал: «Ну, это – лучшие… А мне и в Москве неплохо. И работа интересная есть и зарплата… А еще – я пою в хоре, который не собираюсь бросать!»

Письмо с заслуженным сертификатом «специалиста MS» и приглашением поработать по контракту хотя бы полгодика в одном из отделений корпорации вызвало Microsoft, по началу вызвало веселую улыбку. Я знаю это точно. Присутствовал на репетиции хора и демонстрации другим хористам присланного сертификата. Потом для моего знакомого настал момент принятия решения…

В заключение этой истории можно заметить только одно, что теперь он купил домик поблизости от офиса, привез туда жену, «родил» еще одного сына и в Москве появляется лишь изредка. Чтобы отдохнуть от английского языка и передать приветы друзьям-хористам… Что-то от него я не слышал, чтобы он уставал от работы! За пределами горячо любимой Родины… И это все из-за письма с сертификатом!

Так стоит ли проходить весьма недешевую процедуру весьма недешевую сертификации? Зачем это нужно лично вам? Специалисту, который уже показал свою профессиональную пригодность для решения возникающих «сетевых» задач?

Может возникнуть и другая ситуация. Вы хотели бы получить сертификат известной ИТ-фирмы, но за счет фирмы, в которой работаете. Какие доводы нужно привести руководству и/или владельцам компании, чтобы они потратили деньги на вашу сертификацию? К тому директор в предварительном разговоре заявил: «Напиши-ка ты, друг любезный, лучше диссертацию!»

Автор: VAL 9.09.2006 12:00
Из главы для веселого учебника ВАЛа

Окончание любого ВУЗа в России сопровождается выдачей диплома о высшем образовании. Окончание любого курса или стажировки за рубежом почти всегда сопровождается выдачей свидетельства, называемого по англоязычной традиции Certificate (прим.: по-русски «сертификат») [ИТ форум, 2003 г.]. Этот документ свидетельствует о том, что вы в указанный период времени посещали тот или иной курс. И ни о чем другом! Еще можно получить сертификат не ходя на курсы, но сдав весьма длинные и сложные тесты. Автору однажды пришлось тестироваться на уровень IQ в представительстве одной известной компании по производству стиральных порошков, чтобы подтвердить квалификацию менеджера…. Конечно, этот тест не идет в сравнение с тестом для получения сертификата, пройти который, наверное, не проще, чем защитить диссертацию. Ведь для сертифицированного специалиста в области сетевых технологий, к примеру, требуется отлично знать и оборудование, и программное обеспечение. Вот в компании

Cisco «выдают» сертификаты:
- CCNA: Cisco Certified Network Association,
- CCNP: Cisco Certified Network Professional,
- CCIE: Cisco Certified InterNetwork Expert – высший уровень сертификации.

Наличие сертификата говорит о принадлежности к технической элите в области сетевых технологий и о претензиях на должность, к примеру, начальника отдела информатизации компании или ИТ-аналитика – одной из самых дефицитных профессий [ИТ форум, 2003 г., аналитики 2002 г.]. При этом, конечно, наличие сертификата от известной ИТ- компании не гарантирует успешной работы и карьеры, тем более, что кроме профессионализма, могут присутствовать в «одном флаконе» склочность, леность и даже пристрастие к алкоголю (пусть даже только к пиву в умеренных дозах…).

Автор: VAL 9.09.2006 12:04
Итак, аргументы для руководства вашей компании.

Во-первых, западная традиция – постоянный рост подтвержденной профессиональной квалификации. Во-вторых, если руководство компании вложило в компьютерную сеть «большие» деньги (ну, там от десятков тысяч долларов до десятка миллионов «зеленых» рублей), то, если оно не глупое, то желает получить самую высокую отдачу от ИТ-системы. А это потенциально может сделать только высококвалифицированный персонал.

Что это даст лично вам? Кроме напряжения, трат личного времени на подготовку, сил на «выбивание» сертификационного финансирования? В первую очередь, получая сертификаты, тем самым вы доказываете себе, что сделали правильный выбор профессии и стремитесь стать элитным спецом. Во-вторых, элитный профессионал стоит дорого и дороже обычного. А это, естественно, открывает новые горизонты и уровни. В деньгах же! В-третьих, полученный сертификат – это персональный пропуск и пароль на семинары и конференции, банкеты, презентации, специальный сервер и т.п. ИТ-компании, которая выдала вам свой сертификат. Так что, стоит подумать о сертификации? Об игре в этот интеллектуальный вид спорта….

Какие существуют пути и средства получения сертификатов:
 Окончить рекомендованные курсы, которые включают в себя тестирование,
 Раздобыть учебники по требуеммы курсам и заняться самообразованием (бесплатно!),
 Использовать Интернет и средства дистанционного образования ИТ-компаний, выдающих сертификаты,
 Сочетать и комбинировать все вышеперечисленные способы и средства.

В [ИТ форум, 2003 г.] даны рекомендации по «правильной» подготовке к успешному сертификационному тестированию, которые имеет полный смысл использовать. Вот эти рекомендации с некоторыми дополнениями и комментариями, которые основаны на опыте подготовке диссертации:
 Необходимо уметь читать все необходимое по предмету сертификации на английском языке. При этом весьма желательно, чтобы обращения к общему и специализированным словарям было крайне редким. Еще лучше научиться обходится без словаря вообще! Хотя начать подготовку, конечно, следует с того, что рядом с вами всегда есть «большая» стопка словарей [список словарей]. Очень удобны «картинные» и частотные словари. Картинки помогают сформировать в голове «образы» предмета, а частотный словарь подскажет, на какие слова и термины стоит обратить самое пристальное внимание. Правда, в бурно развивающейся области сетевых технологий словари, учебники и другая литература порой к моменту выхода этих источников успевает устаревать. Не читайте российских учебников в этой области вовсе (не считая этой книжки, естественно…). Вообще в предмете стоит разобраться и разбираться так, чтобы, не зная иностранного языка совсем, вы можете спокойно понимать, о чем идет речь. Имеет полный смысл стать в своей области аналитиком и экспертом (прим.: см. написанное выше, если вы пропустили начало этой главы).

При даже этом можно попасть даже в курьезную ситуацию. Вот пример. Когда-то автор подрабатывал писанием рецензий на иностранные учебники и монографии, экземпляры которых попадали в издательство «Мир». В такой рецензии было нужно дать заключение о целесообразности перевода учебника или монографии на русский язык и тиражировании. Однажды попалась книжка на немецком языке, который автор совсем не знает, к сожалению. Рецензия была написана, положительные рекомендации по переводу и тиражированию тоже даны. И издательство обратилось с предложением выполнить этот перевод…. Представляете?

Довольно часто бывает иначе. Переводчик знает иностранный язык, но не очень предмет. В итоге перевод описания сетевых проблем, терминов и т.п. настолько отличается от смысла оригинала, что этот смысл вообще теряется.

Владейте английским свободно! Мыслите по-английски! В том числе по предмету лучше всех! И тогда у вас не будет проблем с лихорадочными попытками понять смысл сертификационных тестов в момент их прохождения….

(продолжение следует...)
smile.gif

Автор: MishGun 16.10.2006 00:21
Сертификат как правило нужен не для того, чтобы висеть на стене и украшать её, а для получения хорошей работы и соответствующей оплаты. Так что это дело хорошее, узнаешь новое, совершенствуешь свои знания с прицелом на перспективу.

Автор: VAL 16.10.2006 17:52
MishGun
Планируете стать сертифицированным специалистом?
Интересно, в какой области?
smile.gif

Автор: MishGun 16.10.2006 21:13
Пока нет, позже возможно. Планов много, времени мало.

Автор: ibiza 16.10.2006 23:13
хотелось бы микрософтовый получить, одно время интересовался темой. но там цены на курсы просто огого... на какое-то "установка винды" из нескольких часов занятий надо выложить тысяч 10-15,если не ошибаюсь - давно смотрел.

Автор: MishGun 17.10.2006 00:22
А вот этот майкрософтовский "установка винды" зачем нужен? Для какого вида работы?

Автор: ibiza 17.10.2006 08:17
я так понимаю,что в любой работе,связаной с ИТ, будет дополнительным плюсом,если есть сертификат. установка винды конкретно - хз, но там вроде такая система,что не прослушав первого ,второго курса не увидишь(который тебе более нужен). Спецы, так или нет?
к тому же,по поводу установки. это дома все просто и тривиально - вставил сиди, нажал 20 раз ентер и зашел в папку крак после установки. на работе может потребоваться умение удаленной установки и прпр завороты. курсы на самом деле интересные, но дорогие ( кста,есть книжечки микрософта - для самоподготовки,так сказать. тоже дорогие и толстые. достаточно интересные)

Автор: MishGun 17.10.2006 10:11
Да ты прав. Не прослушав первого простого, даже если ты это знаешь, не дадут слушать следующие курсы - все грамотно просчитано. Хотя всегда можно узнать что-то новое. А насчет цены, тут уж никуда не денешься, где-то дешевле этот курс не прослушаешь и не получишь такой сертификат, равзе что в другой стране.

Автор: Levin 18.10.2006 20:41
QUOTE (ibiza @ 17.10.2006 09:17)
к тому же,по поводу установки. это дома все просто и тривиально - вставил сиди, нажал 20 раз ентер и зашел в папку крак после установки. на работе может потребоваться умение удаленной установки и прпр завороты.

Хы... а нафига кряк? Делать людям больше нечего smile.gif

Ща этой винды, что работает без кряков... выше крыши...
Да и по поводу установки винды и правильной настройки, в нете полно мануалов... те-же книжки от микросифта мона найти, при желании smile.gif

Автор: MishGun 18.10.2006 22:32
Ну и что даст тебе эта книжка? Тут речь идет о сертификатах, а не о правильной настройке винды.

Автор: ibiza 19.10.2006 09:41
levin - умник,да?) да,я тоже знаю про корпорейт вершн, сам с такой ставил 2 года назад систему. и мне пох на мануалы в нете - тут обсуждались курсы. а работодателю ты мануалы распечатанные не предъявишь.

Автор: VAL 19.12.2006 23:53
QUOTE
Любой экзамен представляет собой тест из произвольного числа вопросов от 25 до 55, каждому из которых присвоен определенный рейтинг. Максимум можно набрать 100 баллов, проходной балл 70 (ранее он был выше). В тесте всегда есть вопросы «пустышки» – за ответ вообще не начисляются баллы, даже если ответил правильно. Обычно вопрос состоит из описания ситуации (если вопрос по сети то обычно еще есть картинка топологии сети) и собственно вопроса. Предлагается от 3 до 6 ответов, причем в части вопросов можно выбрать только один ответ, а в части – несколько. Сейчас в тесты стали вводить «виртуальные лаборатории» – ответом на вопрос является включение, выключение или настройка определенного механизма в эмуляторе ОС, включаемом прямо из программы тестирования.
Общее время на тест ограничено, причем, если тест проходится не на государственном языке (экзамен не локализован), то время увеличивается.

Автор: VAL 17.11.2020 13:28
doh.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)